STATUS QUO

Миллионы за добычу газа: как развиваются громады в Харьковской области

За девять месяцев 2019 года АО "Укргаздобыча" уплатила почти 465 млн грн ренты в бюджеты всех уровней Харьковской области. За эти деньги села и громады ремонтируют дороги, образовательные, медицинские и культурные учреждения. Также реализовывают социальные проекты.

До 2018 года 100% ренты шло в государственный бюджет. Сейчас часть этих средств получают на местах. Объединенные территориальные громады - по 3% ренты, районные и областные бюджеты - по 2%, а сельские советы - по 1%.

Больше всего денег за девять месяцев 2019 года получила Староверовская ОТГ Нововодолажского района - почти 50 млн грн. В десятке лидеров по ренте - Чкаловская громада, Пятигорский и Шебелинский сельсоветы.

На территории Шебелинки находится одно из крупнейших месторождений природного газа в стране. Здесь работает компания "Укргаздобыча". За девять месяцев 2019 года бюджет села пополнился на 6,5 млн грн.

Благодаря ренте село развивается. За эти деньги мы восстанавливаем здания социальной сферы, приобретаем новое оборудование в школу. Также ремонтируем дороги, - говорит глава сельсовета Наталья Черненко.

В прошлом году в Шебелинке провели уличное освещение, капитально отремонтировали дом культуры. И продолжают создавать современные условия для обучения и досуга подрастающего поколения.

Еще один удачный пример сотрудничества - Чкаловская ОТГ, которая также получает ренту от АО "Укргаздобыча". За прошлый год эта сумма достигла 13 млн грн. За девять месяцев 2019 года - более 8,5 млн грн.

Мы называем "Укргаздобычу" одним из важнейших партнеров. Большую часть ренты инвестируем в энергоэффективность и энергосберегающие технологии. В прошлом году за эти деньги утеплили амбулаторию, приобрели школьный автобус, отремонтировали центр предоставления соцуслуг, - рассказывает глава громады Виктор Соловьев.

Чкаловская ОТГ также вкладывает средства в подрастающее поколение. Ежегодно несколько выпускников получают стипендию на обучение в вузе. Когда они вернутся, будут работать в громаде.

Мы уже обучаем за свой счет двух детей из нашей громады: парня в Харьковском институте госуправления и девушку в медицинской академии. Воспользоваться этой программой может каждый старшеклассник, - подчеркивает Виктор Соловьев.

Благодаря децентрализации ренты бюджеты даже небольших сел выросли в несколько раз. И теперь населенные пункты используют эти средства для реализации проектов по энергоэффективности, повышения качества медицинских и образовательных услуг, инфраструктуры.


Алла Волошина