STATUS QUO

Е-сервисы, открытые данные о недрах, законодательные инициативы: какой видят Госгеонедра газодобывающую отрасль в 2021 году

Председатель Госгеонедр Роман Опимах свою должность занимает больше года. Возглавляемая им структура последовательно отходит от советской модели недропользования, внедряет современные подходы к функционированию геологической отрасли. В то же время Служба упрощает доступ инвесторов к украинским недрам, требуя от них за это большей ответственности.

Роман Опимах отмечает:

У меня три приоритета: искоренение злоупотреблений в Службе и восстановление доверия к ней, повышение эффективности использования недр и привлечение инвестиций в их разработку.

Против коррупции и за прозрачность

Те, кто посетил офис Госгеонедр в этом году, приятно удивились. Потому что антикоррупционный процесс здесь уже начался. Он состоит в нивелировании субъективности и избирательности в работе службы.

Что конкретно произошло?

Масштабная реорганизация позволила перезагрузить кадры и начать оптимизацию структуры геологических предприятий.

Пользоваться сервисами Госгеонедр стало гораздо удобнее, ведь появились Единое окно недропользователя, Инвестиционный атлас, Единый центр по подбору геоинформации, расчета цены и стоимости спецразрешения.

Председатель Госгеонедр отмечает:

Имидж нашей Службы невозможно улучшить без введения удобных и полезных сервисов. С января у нас действует Единое окно недропользователя, благодаря которому мы вдвое сократили количество отказов заявителям. Также ликвидировали систему, когда посетители обивали пороги трех инстанций. Речь идет о создании Единого центра, где подбирают геоинформацию, рассчитывают ее цену и стоимость спецразрешения. Электронный кабинет недропользователя вместе с Минэкологии планируем запустить в сентябре 2021 года. И тогда власти не будут иметь права требовать бумажные документы от недропользователей.

Объективность также чрезвычайно важна в работе Службы. Качественный инструмент для этого - новая прозрачная методика расчета цены спецразрешений. Скоро запустят электронный калькулятор, с помощью которого недропользователи будут проверять стоимость своих спецразрешений. В 2021 году специалисты Госгеонедр планируют запустить автоматическую оценку стоимости геоинформации и ввести стандартизированный расчет стоимости участков без запасов.

Как повышают эффективность использования недр

Модернизация правового поля происходит в нескольких направлениях. За год удалось внести изменения в шесть постановлений правительства, чтобы обеспечить прозрачное предоставление недр в пользование и доступ к геоинформации. Приняты два закона, которые способствуют упрощению добычи янтаря и других полезных ископаемых.

Специалисты Службы участвуют в разработке законопроектов:

  • по развитию отечественного недропользования (№4187);
  • об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых (№3576);
  • по стимулированию эффективного использования нефтегазоносных участков (№2807, 4252);
  • о проведении очистных работ в руслах горных рек;
  • по актуализации Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы на период до 2030 года;
  • по подготовке нового Кодекса Украины о недрах.

Инвестиции - в недра

Понятно, что для полноценного развития отрасли необходимо привлечь новых инвесторов. Специальные разрешения на пользование недрами предоставляются исключительно по результатам прозрачных электронных торгов.

Роман Опимах объясняет:

Мы создали уникальный инструмент - Инвестиционный атлас недропользователя, который насчитывает более 300 объектов. Это постоянно действующая платформа, которая является своеобразным путеводителем для инвестора. Каждый недропользователь может написать заявление и либо номинировать свой участок, или участок из перечня для вынесения на аукцион в системе ProZorro.Продажи. В этом году мы провели семь аукционов, на которых продали 44 спецразрешения за почти 800 млн гривен.

Увеличение инвестиций в украинские недра станет возможным после упрощения доступа к геологическим данным. В этом вопросе произошло несколько знаковых событий:

  • открытие data-room для нефтегазовых конкурсов;
  • партнерство с USGS, USAID, Schlumberger;
  • открытие на 50% реестра протоколов Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых и онлайн-размещения оцифрованных геозвитив;
  • наполнение интерактивной карты полезных ископаемых данным об имеющихся скважины, пользователей, административное расположение, наличие рядом леса, реки, дорог и т.д.;
  • регистрация публичного каталога сведений о геоинформацию, который будет наполняться первичными и вторичными данными уже с 2021 года.

Углеводороды, литий, золото и ремонт дорог

Госгеонедра помогают Украине бороться с экономическим кризисом путем проведения конкурентных электронных торгов. Самый дорогой в истории Украины нефтегазовый лот (Будищанско-Чутовский участок) был продан на аукционе за рекордные 650 млн гривен - цена выросла в восемь раз от стартовой. Все средства поступили в государственный бюджет.

Кроме нефтегазоносных недр на электронные торги выставлют месторождения литиевых руд и золота. Три участка уже подготовлены, информация о них содержится в Инвестиционном атласе недропользователя.

Госгеонедра присоединились к общегосударственному проекту "Большое строительство". Сотрудничество с "Укравтодором" в пяти областях позволило выделить 80 объектов, где есть запасы щебня, песка и других полезных ископаемых для строительства автодорог. Поскольку они находятся в пределах 70 км от главных автострад, то интересны для потенциальных инвесторов-строителей.

Также служба подготовила более 40 участков недр с залежами янтаря в Житомирской и Винницкой областях. Семь из них выставили на торги, шесть уже продали: 50 млн грн. ушли в государственный бюджет. В конце года состоятся еще три янтарных аукциона.

Либерализация документооборота в недропользовании

Новые правила пользования недрами являются прогрессивными, привлекательными и предсказуемыми. Внедрены digital-подход к регулированию работы отрасли, прозрачные правила доступа к недрам, поддержка "малого недропользования" (упрощенное предоставление разрешений на разработку полезных ископаемых местного значения для владельцев земель площадью до 25 га).

Повышению привлекательности геологоразведки помогает выдача комплексных разрешений на разведку и добычу полезных ископаемых сроком до 20 лет. Также предусмотрена рассрочка платежа по предоставлению спецразрешения до 70%.

Роман Опимах подчеркивает:

Раньше получение специальных разрешений затягивалось на пару лет. Мы сократим этот срок до двух месяцев. Для этого идем двумя путями: сокращаем количество поставщиков документов и сами документы. Из четырех органов, принимающих решения, остается Единственное окно. А из семи согласований и одобрений - одно специальное разрешение.

Куда движутся Госгеонедра?

Согласно плану первоочередных мероприятий Службу ожидает кластерная оптимизация по функционалу, ей также необходимо стабильное финансирование. В этих условиях ожидаемый результат принесет пользу всей стране:

  • создадут действенные самоокупающиеся предприятия, которые целесообразно корпоратизировать;
  • убыточные и неконкурентные государственные активы приватизируют;
  • геоинформацию благоустроят в трех репозитариях;
  • финансированием стратегически важных работ должно заниматься государство, а не недропользователи (например, контролем подземных вод и т.д.).

Анна Довгошей


Справка. Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) - центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Служба создана 9 декабря 2010 путем реорганизации Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Ведет свою историю от 1 февраля 1918 года.

Автор: Гололобова Мадина