STATUS QUO

НАК "Нафтогаз Украины" начал бурение сверхглубокой скважины в Харьковской области

На Шебелинском газоконденсатном месторождении началось бурение новой скважины. Проект разработан совместно с компанией Schlumberger.

С 12 декабря начались работы по бурению нефтяной скважины №888 на Шебелинском газоконденсатном месторождении. Этот проект реализует компания Schlumberger в рамках контракта на оказание комплексных технических услуг.

С помощью скважины №888 можно будет осуществлять добычу газа из глубинных горизонтов. Ожидается, что стартовый дебит из скважины составит как минимум 100 тыс. кубометров в сутки.

В компании отмечают: если бурение пройдет успешно, то уже в июне 2020 года поисково-разведочная скважина подтвердит наличие залежей газа. Прирост балансовых запасов способен обеспечить до 1,5 млрд. кубометров газа.

Буріння нової свердловини.jpeg

Работы осуществляют работники бурового управления "Укрбургаз" при поддержке Schlumberger. Благодаря проекту можно оценить потенциал резервов на больших глубинах Шебелинского месторождения.

Согласно заключенному контракту, компания Schlumberger будет предоставлять долотные сервисы, услуги по буровым растворам, проводить геофизические исследования, осуществлять спуск обсадных колонн, цементаж и гидроразрыв пласта. Использование комплекса услуг минимизирует аварийные риски и повысит производительность скважины.


Лилия Удоденко