STATUS QUO

Госгеонедра с Минприроды запустили интерактивный сервис "Электронный кабинет недропользователя"

Госгеонедра совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Украины запустили пилотный вариант "электронного кабинета". Это специализированный интернет-портал для недропользователей и представителей геологического сообщества.

Об этом сообщил глава Службы Олег Кирилюк во время своего выступления на Глобальной конференции по открытости данных добывающих компаний (ЕІТІ) в Париже. После регистрации в "электронном кабинете" пользователь сможет оперативно получить доступ к данным о минерально-сырьевой базе, об условиях пользования недрами и о проектной документации. Компании могут регистрировать заявки на получение государственных услуг: получение спецразрешений, геологической информации, внесение дополнений. Олег Кирилюк, председатель Держгеонадр, акцентирует:

Создание такого сервиса обеспечит работу Службы с использованием принципа «Единого окна», снизит административные барьеры при взаимодействии недропользователей с Госгеонедрами, обеспечит прозрачность государственных функций и услуг на всех этапах их выполнения. В перспективе интерактивный сервис существенно сократит бумажный документооборот и административные процедуры и услуги на всех стадиях в сфере недропользования.

Глава Госгеонедр отметил, что ведомство последовательно внедряет современные электронные сервисы, нацеленные на расширение возможностей пользователей государственных услуг, сокращение сроков и упрощение процедур взаимодействия со Службой.

Известно, что данный проект готовится при поддержке ADT (Фонд Восточная Европа) в рамках проекта USAID / UKAID "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам" (TAPAS) совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Украины.


Лилия Удоденко