STATUS QUO

газ, газодобыча

Усовершенствование процедуры ОВОС позволит ускорить развитие газодобычи в Украине

29 октября состоялся круглый стол на тему "Проблемные вопросы применения оценки воздействия на окружающую среду в добывающем секторе и пути их решения". Участие в мероприятии приняли народные депутаты, представители Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Ассоциации газодобывающих компаний Украины и других общественных организаций.

 ОВОС - платформа для диалога громад и газодобытчиков

С 2017 года в Украине действует процедура оценки воздействия на окружающую среду. Что это значит? Предприятия, которые хотят добывать углеводороды, должны заранее оценить последствия плановой деятельности и услышать мнение общественности. Во время общественных обсуждений газодобывающие компании открыто рассказывают о своей деятельности и производственных процессах, поскольку заинтересованы в сотрудничестве с громадами. Преимущества от добычи получают и населенные пункты: дополнительные средства. Объединенные громады - 3% ренты, районные и областные бюджеты - 2%. За эти средства ремонтируют дороги, обновляют медицинские и образовательные учреждения, строят водопроводы.

Проблемы, с которыми сталкиваются газодобытчики при ОВОС

Газодобывающие предприятия ведут деятельность прозрачно и придерживаются экологических стандартов. Но, по мнению исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артема Петренко, механизм ОВОС действительно стоит усовершенствовать.

Необходимо оптимизировать срок проведения процедур (сегодня это занимает около полугода). Также ОВОС должно присоединиться к плановой деятельности с четко определенными количественными показателями, предполагается создание профильной Директивы. Убежден, что усовершенствование процедуры ускорит доступ компаниям к работе. Благодаря этому газодобывающая промышленность сможет успешно развиваться, - уверяет Артем Петренко.

Во время круглого стола представители власти, бизнеса и общественности обсудили особенности процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Эксперты DiXi Group провели исследование и выделили пять проблемных вопросов.

Основные проблемы - это значительное количество процедур ОВОС для добывающих компаний, отсутствие стандартизированных подходов к отчету и заключению, отсутствие требований к частным лицам/компаниям, которые готовят проект отчета, "фиктивные" общественные слушания и несоблюдение международного законодательства, - говорит эксперт DiXi Group Ольга Полунина.

Процедура ОВОС должна стать быстрее, эффективнее и прозрачнее

Участники круглого стола предложили свои идеи для улучшения механизма ОВОС. В частности, специалисты Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины работают над методическими рекомендациями, касающимися разработки отчета ОВОС для добывающей отрасли. Кроме того, они в публичной плоскости готовы привлечь компании газодобывающей сферы к наработкам таких рекомендаций.

Бизнесу нужен четкий алгоритм, конкретные предложения насчет того, каким образом готовить отчеты и разрабатывать критерии. Детальных рекомендаций такого уровня пока нет. Планируем их разработать, но на это нужно время, - говорит заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Шахматенко.

Со своей стороны газодобытчики и в дальнейшем будут привлекать общественность к обсуждению отчетов ОВОС, чтобы люди понимали: газодобыча безопасна для их жизнедеятельности и здоровья, не загрязняет атмосферу и не портит почву или воду в колодцах. Добыча украинского газа - это улучшение состояния экономики, развитие инфраструктуры в громадах и путь к энергетической независимости Украины.

Алла Шабельник