STATUS QUO

газ, газодобыча

Путь к энергонезвисимости и "подводные камни": харьковские реалии в добыче газа

Период до 2015 года в сфере добычи газа - не самый лучший. Ни одного спецразрешения с 2006 года, нет увеличения добычи, да и техника времен "совка". В 2015 году газодобывающие компании приняли новую программу по модернизации и увеличению добычи. Что изменилось?

Даже если рассмотреть только ГУ "Шебелинкагаздобыча", станет ясно, что АО "Укргаздобыча" развивается. Только в "Шебелинке" с 2015 года модернизировали 70% парка спецтехники, осовременили четыре компрессорные станции, что позволяет работать с низкими давлениями в связи с их падением в пластах, нарастили добычу газа с 7,1 млрд кубометров по Харьковской области до 8,75 млрд.

Кто или что мешает развиваться газодобывающим предприятиям?

Как ни печально, за последние три года не удалось устранить проблему с получением лицензий на изучение и газодобычу. Так, к примеру, компания "Укргаздобыча" получила всего 17 лицензий на проведение сейсмологических исследований, начиная с 2015 года. Этого недостаточно, чтобы перекрыть потребность населения Украины в газе - нужно по крайней мере 40 разрешений в год.

Еще одной проблемой стало отсутствие гарантии того, что после проведения сейсмологического анализа и обнаружения газовых залежей компания будет добывать газ. "Укргаздобыча" как раз сейчас столкнулась с подобной ситуацией в связи с Гашиновскими площадями. Компания вложила сотни тысяч в исследование и бурение скважин, а теперь ждет лицензию на добычу в готовом месте.

Кроме этого, существует проблема с коммуникацией. Люди выступают против какой-либо деятельности газодобывающих компаний возле их населенных пунктов. И даже сейчас, после введения закона о  децентрализации ренты, остаются недовольные. Виной тому - базовые страхи и мифы.

Казалось бы, рента ежемесячно поступает в бюджет, компании охотно вступают в диалог и готовы к сотрудничеству. Благодаря децентрализации местные бюджеты увеличились в три раза. Однако, по словам главы постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам бюджета Людмилы Немыкиной, многие все также верят в мифы, которыми поросла газовая отрасль, а поэтому - против сотрудничества с газодобывающими компаниями.

оце Людмила Немыкина.png

"В глубинке, в отдаленных громадах информации недостаточно. Не у всех есть наше радио- и телепокрытие, - рассказала Людмила Немыкина.

Глава постоянной комиссии привела пример: остаются убеждения насчет того, что на возникновение онкозаболеваний влияет добыча газа. Но, как докладывает Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, связи никакой нет. Например, на территории Червоного Донца и его окрестностей находятся 680 скважин. Благодаря введению закона о децентрализации ренты громада процветает. А показатель онкозаболеваний даже ниже, чем в других районах области.

Решение проблем - прямой путь к энергонезависимости

Энергонезависимость Украины так и может остаться розовой мечтой без должного внимания к возникшим проблемам. Однако уже приняты меры по их решению.

Учасники круглого столу.png

Первое. Со следующего года значительно упростится процедура выдачи лицензий. Все аукционы будут проходить открыто и без вмешательства бюрократии на базе "Прозорро". Это минимизирует возможность выдачи "спящих лицензий" - то есть тех лицензий, которые компании приобретают для "перепродажи подороже".

Второе. В Харьковском облсовете готовят предложение по внесению изменений в Бюджетный кодекс Украины. Главная цель - снять напряжение с местных бюджетов.

Благодаря децентрализации на местные бюджеты появилась дополнительная нагрузка. Это финансирование многих отраслей: образование, медицина, культура. И рентные средства, которые можно тратить целевым образом, попадают в общий фонд. Далее они идут сначала на начисление заработных плат, медикаменты и энергоносители - именно эти сферы в первую очередь защищены 77 статьей Бюджетного кодекса Украины.

"Когда мы готовили закон 3038, лоббировали его, мы предполагали, что эти средства будут начисляться в специальный фонд местных бюджетов. Сейчас мы подготовили обращение, которые поддержали депутаты Харьковского облсовета. В нем предусмотрено эти средства все-таки зачислять в специальный фонд. Это даст возможность непосредственно громадам направлять их на решение социальных и инфраструктурных проблем, в том числе и на ремонты дорог," - прокомментировала Людмила Немыкина.

Третье. Компании нацелены на устранение проблем с коммуникацией. Чаще всего мифы и страхи появляются именно тогда, когда людям ничего не известно о деятельности компании. Поэтому необходимо заранее оповещать их и, если нужно, детально объяснять всю суть своих действий. Также необходимо рассказать и о возможных последствиях, чтобы потом не придумывали лишнего.

Однако компании не смогут сами все сделать без должной помощи местных властей.

Заместитель начальника Управления налогов и сборов с юридический лиц ГУ ГФС в Харьковской области Надежда Мещерякова считает, что головы сельсоветов, ОТГ обязаны сотрудничать с компаниями и регулярно проводить собрания и оповещать жителей о деятельности газодобывающих компаний:

Надежда Мещерякова.png

"У нас сегодня 28 компаний имеют разрешения и лицензии. И только 12 из этих компаний платят отчисления в бюджет. И на этот момент поступило в бюджет 8 миллиардов ренты. Из них 90% - это поступления от "Укргаздобычи", от них зашло 7,9 миллиарда. Ежемесячно декларируется около 1,3 миллиарда от 12 компаний. Поэтому рента - это роскошь, которой должны воспользоваться громады. И главы сельсоветов, областные и районные власти обязаны правдиво доносить своим жителями информацию об этом. И если компания "Укргаздобыча" отремонтировала садик, то об этом необходимо сказать.

Определить проблемы и пути к их решению - одна из важнейших составляющих развития. И мы уже сейчас видим, что газодобывающие компании принимают необходимые меры, которые приближают Украину к энергонезависимости.


Ярослава Фонина

Автор: Гололобова Мадина