STATUS QUO

Enwell Energy нарастила добычу и увеличила доход в 1 полугодии 2021 года

Британская компания Enwell Energy plc, которая входит в группу компаний Smart Energy, объявляет производственные и финансовые неаудированные результаты за 1 полугодие 2021 года. За шесть месяцев этого года компания нарастила суммарную среднесуточную добычу и производство на 8,2%, а ее доход увеличился на 66,4%, информирует официальное сообщение Enwell Energy для Лондонской фондовой биржи AIM.

Среднесуточная добыча газа и конденсата, а также производство пропан-бутан в отчетный период были следующими:

1

Добыча Enwell Energy в 1 полугодии нынешнего года выросла по сравнению с 1 полугодием 2020 года благодаря запуску в работу скважины №54 в мае 2020 года и скважины №25 в феврале этого года на Свиридовском месторождении.

Во 2 квартале 2021 было зафиксировано наибольшие суммарные среднесуточные добыча и производство в истории компании – 5 254 бнэ/сутки.

Растущая добыча и восстановление цен на углеводороды после падения в 2019-2020 годах позволили компании значительно улучшить свои финансовые результаты. Так, доход за отчетный период составил 41,1 млн долл. (24,7 млн долл. за соответствующий период 2019 года). Также в первой половине текущего года операционная прибыль увеличилась до 18,1 млн долл. (5,2 млн долл. в 1 полугодии 2020 года). Чистая прибыль составила 13,8 млн долл., значительно увеличившись по сравнению с 1,2 млн долл. за 1 полугодие 2020 года.

Рост финансовых показателей позволил компании ускорить реализацию своей инвестиционной программы, в рамках которой за 1 полугодие она инвестировала 15 млн долл., а по состоянию на середину сентября 2021 - 26 млн долл. (аналогичный показатель за 1 полугодие 2020 составил 6,7 млн долл.). Источником капитальных вложений стали собственные средства компании, полученные от операционной деятельности. С учетом текущих финансовых показателей Enwell Energy планирует продолжить и в дальнейшем финансирование программы развития активов из собственных средств.

По состоянию на конец 1 полугодия 2021 года денежные ресурсы компании составляли примерно 62,9 млн долл. в то время, как на конец 2020 года этот показатель был 61,0 млн долл. На 14 сентября он составил уже 54,4 млн долл., из которых 16,3 млн долл. в украинской гривне, а остальное – 38,1 млн долл. в американских долларах, евро и фунтах стерлингов.

Во 2 полугодии 2021 года компания продолжает разработку своих месторождений. На Свиридовском месторождении в Полтавской области Enwell Energy заканчивает испытание скважины №29 и в случае его успешности, запустит ее в работу. Также компания начнет бурение скважины №31 на том же месторождении и продолжает изучать необходимость проведения КРС и текущих ремонтов работающих скважин, электросетей, трубопроводной и другой инфраструктуры. На Васищевском месторождении в Харьковской области продолжается планирование новой поисковой скважины для изучения перспектив добычи на Введенской структуре, а также запланировано обновление мощностей по подготовке газа и газового конденсата, трубопроводной сети и другой инфраструктуры.

В августе 2021 года было начато бурение скважины №4 на Свистунковско-Червонолуцком месторождении, а до конца года должны начаться сейсморазведовательные работы 3D.

На данный момент Enwell Energy не понесла материального ущерба от глобальной пандемии. Однако, руководство и Наблюдательный Совет компании внимательно следят за ситуацией, чтобы предпринять все необходимые меры для минимизации рисков распространения болезни в Enwell Energy и громадах, на территории которых она работает, а также потенциального влияния на бизнес компании.


Справка. Enwell Energy plc (бывш. Regal Petroleum plc) является публичной британской компанией, акции которой котируются на Лондонской бирже AIM и которой на 100% принадлежат компании, осуществляющие деятельность в Украине: Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед (зарегистрировано Представительство в Украине) и ООО «Аркона Газ-Энергия», работающие в Полтавской области, а также ООО «Пром-Энерго Продукт» в Харьковской области. Они владеют специальными разрешениями на добычу углеводородов. Все компании входят в состав группы Smart Energy.

В свою очередь группа Smart Energy входит в Смарт-Холдинг, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy, кроме активов Regal Petroleum, представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область).