STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз демонстрирует возможность наращивания добычи газа на зрелых месторождениях

Про наращивание добычи на зрелых месторождениях, перспективы реализации заключенных СРП и декарбонизацию рассказал генеральных директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров на Украинском энергетическом форуме 15 июля. Далее - основные тезисы выступления.

ДТЭК Нефтегаз уверенно демонстрирует, что увеличение добычи газа возможно даже на зрелых месторождениях со сложными геологическими условиями. В первом полугодии 2021 года добыча газа составила более 960 млн куб. м, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. А 14 июля компания установила новый рекорд суточной добычи в частном газодобывающем секторе - 5,8 млн куб. м. Наращивание добычи возможно благодаря внедрению новейших технологий и глубокой цифровизации всех производственных процессов.

Ранее эффективные долгосрочные стратегии и жесткие модели ведения бизнеса, характерные для крупных компаний в США и Европе, теряют свою актуальность. Для развития в современных условиях важными становятся другие качества: гибкость, высокая адаптивность бизнеса, его способность к принятию быстрых, взвешенных решений. В этом контексте маневренность частного бизнеса выглядит более выигрышно, чем инерционность государственных компаний.

В конце прошлого года ДТЭК Нефтегаз подписал СРП по Зиньковской площади и планирует уже на первом этапе существенные инвестиции в разведку участка - более 1,2 млрд грн. Компания рассчитывает на эффективную реализацию проектов СРП. Уже на этом этапе существует ряд неурегулированных вопросов, которые могут повлиять на своевременное выполнение предварительных условий и эффективность реализации самих СРП в дальнейшем. Это вопросы, которые касаются налогообложения, регламента по реализации доли государства и ряда других аспектов. Их решение является важным для своевременного выполнения предварительных условий со стороны государства.

ДТЭК Нефтегаз глубоко вовлечен в процесс декарбонизации нефтегазовой отрасли. Компания уже разработала дорожную карту по декарбонизации и работает над ее реализацией. Нефтегазовый бизнес ДТЭК планирует обустроить месторождения комплексами по извлечению СО2 до 2025 года. Открытым остается вопрос хранения и утилизации СО2. Этот вопрос нельзя считать "домашним заданием" добывающих компаний. Реализация проектов CCS/CCU требует привлечения значительных ресурсов, донорских средств, налаживания международных партнерств, а потому - активного участия государства.

ДТЭК Нефтегаз не на словах, а на деле демонстрирует возможность увеличения добычи газа даже на зрелых месторождениях. Как лидер частной газодобычи в Украине, мы возлагаем на себя миссию быть амбассадором мировых трендов, драйвером технологического развития и трансформации украинской нефтегазовой отрасли в целом, - резюмировал Игорь Щуров.


Справка. ДТЭК - лидер и крупнейший частный инвестор энергетической отрасли Украины. Наши предприятия добывают уголь и природный газ, производят электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, осуществляют трейдинг энергоресурсами на украинском и зарубежных рынках, распределяют и поставляют электроэнергию потребителям, предоставляют клиентам услуги по энергоэффективности и развивают сеть скоростных зарядных станций.

В новой стратегии 2030 ДТЭК обязался трансформировать бизнес в более экологичный, эффективный и технологичный, руководствуясь принципами ESG. Стратегическая цель - достичь углеродной нейтральности к 2040 году. Для этого создана лучшая экспертиза в отрасли, чтобы внедрять инновации и новые технологии, создавать новые направления бизнеса и реализовать масштабную программу цифровой трансформации.

В ДТЭК работает 60 тысяч сотрудников. Предприятия ДТЭК признаны лучшими работодателями Украины по рейтингам международной аудиторской компании EY и деловых изданий.

В 2020 году капитальные вложения ДТЭК составили 12 млрд грн. налоговые отчисления - 21 млрд грн.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.