STATUS QUO

газ, Укрнефтебурение, газодобыча, энергонезависимость

"Укрнефтебурение" пробурило и ввело в эксплуатацию новую газоконденсатную скважину на Сахалинском месторождении

ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" (УНБ) успешно освоило скважину №22 на Сахалинском месторождении. При испытании первого целевого горизонта получен коммерческий приток газа и конденсата. Начальный суточный дебит составил 280 тыс. кубометров природного газа и 30 тонн конденсата.

Местоположение скважины выбрали в соответствии с существующей геологической и гидродинамической моделью, а окончательное подтверждение получили с использованием петрофизических корреляций на основе синтетических каротажных диаграмм.

Глубина скважины составила 4,5 км, бурение осуществлялось буровым станком NOV 2000 HP DC, оснащенным верхним приводом и триплексной насосной группой.

Скважину пробурили и ввели в эксплуатацию за 110 дней. При этом непосредственно срок бурения и крепления составил 74 дня.

Генеральным подрядчиком при сооружении скважины выступила компания "Укрбурсервис". В процессе бурения и крепления задействовали продукцию и услуги ряда украинских и зарубежных компаний, таких как "Спецгазбуд", "Буровая техника", "ХИМ-ТЕХ", "Днепровский трубный завод", Denimex, Weatherford, Schlumberger, Exalo Drilling и пр.

После довольно сложного прошлого года с низкой ценой на газ и пандемией нефтегазовая отрасль постепенно наращивает капитальные инвестиции. УНБ приступило к реализации программы бурения на Сахалинском нефтегазовом месторождении, завершив бурение скважины №22. Благодаря высокому уровню экспертизы и усилиям геологического, бурового, производственного и строительного подразделений УНБ, сработавшим как единая интегрированная команда, скважина была пробурена с успешным результатом. Также мы очень благодарны всем контрагентам, которые внесли свой вклад в этот проект, - отметил главный директор по производству и развитию ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" Миленко Цимич.

Катерина Тарасова


Справка. "Укрнефтебурение" - одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. С 2010 года разрабатывает Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (Краснокутский район, Харьковская область).

Основные направления деятельности компании - добыча природного газа, газового конденсата и нефти. Объем добычи газа УНБ в 2020 году составил 725,4 млн кубометров, нефти и конденсата - 80,8 тыс. тонн.