STATUS QUO

"Карантинные реалии": группа Smart Energy о диджитализации области и карантинную работу

Распространение коронавируса и введенние карантина бросили новые вызовы стране. Всем без исключения пришлось искать варианты, как адаптироваться к особым условиям труда. 

Быстро и безболезненно перенастроились те предприятия, которые заранее наладили удаленную работу. Так, в группе компаний Smart Energy давно развита ИТ-инфраструктура. Специалисты могут работать из разных офисов, из промышленных объектов или из собственного дома. Ограничения не повлияли на газодобывающую деятельность этой группы.

С первых дней введения карантина работники всех офисов перешли на дистанционный режим работы. Это почти 40% от общего количества персонала. Как отмечает IT-директор группы компаний Smart Energy Владислав Дмитриев, на организацию удаленного доступа хватило десяти минут.

Наши ИТ-инфраструктура и информационные системы изначально строились с минимальной зависимостью от офисов. Специалисты могут подключаться с любого места планеты, где есть интернет. Ряд технологических решений, как то удаленный доступ к системам через терминальную ферму, позволяет комфортно работать даже при низкой скорости канала связи, - рассказывает руководитель ИТ-направления.

Для работы используют пакет программного обеспечения Office 365. Компонент Teams обеспечивает качественную и безопасную аудио- и видеосвязи. В компании - автоматизированные кросс-функциональные корпоративные процессы: согласование документов, закупки, обращения к ИТ и другие обязательные процессы можно выполнять с минимумом ручных операций.

Организацию работы контролируют непосредственные руководители. Некоторые сложности возникают только для специалистов, которые в силу определенных требований сталкиваются с бумажными носителями.

На производственных объектах невозможно организовать удаленную работу. Здесь пошли другим путем. С 26 марта все бригады работают в режиме трехнедельной вахты. Компания обеспечила работников всем необходимым для этого: трехразовым питанием, спальными местами и средствами гигиены.

Piccy.info - Free Image Hosting

Такой режим позволяет максимально защититься от заражения. По сути, все находятся в изоляции, правда, рабочей и с широким кругом коллег для общения. В то же время, это обеспечивает бесперебойность добычи, что важно для всех работников группы. Ведь это - наши рабочие места, заработная плата и уверенность в завтрашнем дне, - подчеркивает директор по управлению персоналом группы компаний Smart Energy Светлана Франкова.

На промыслах все работники перед сменой проходят усиленный медицинский осмотр. Для этого и с целью повышения уровня личной безопасности для каждого работника закупили антисептики, респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, дополнительные термометры. Разработали и четкий алгоритм действий в случае диагностирования COVID-19 у кого-то из персонала. Также все работники имеют персональные медицинские страховки, которые значительно облегчают доступ к медицинским услугам и медикаментам.

Все подразделения продолжают работать, чтобы обеспечивать стабильную газодобычу. Никаких кадровых изменений или сокращений штата на предприятиях не проводили. В приоритете группы компаний Smart Energy - сохранение рабочих мест и поддержка стабильной добычи углеводородов.

Илона Горбенко