STATUS QUO

газ, газодобыча

Украинской газодобыче необходима поддержка: что может сделать государство

В прошлом году из-за пандемии Covid-19 и глобального экономического кризиса добыча газа уменьшилась. Следовательно - упали поступления в бюджеты всех уровней. Сейчас отрасли необходима государственная поддержка, чтобы как можно быстрее стабилизировать ситуацию и продолжить работу для достижения энергонезависимости.

Ключевые шаги государства для поддержки газодобычи

Нефтегазодобывающий сектор - ключевая сфера экономики, которая генерирует более 7% дохода в бюджет. В 2020 году компании уплатили 438 млн грн ренты в местные бюджеты Харьковской области. В масштабе государства нефтегазодобыча принесла более 47 млрд грн налогов.

Отрасль является стратегически важной и для государства, о чем неоднократно заявляли первые лица страны. Во время обсуждения Национальной экономической стратегии премьер-министр Денис Шмигаль подчеркнул, что увеличение собственной газодобычи - важный проект в рамках национальной безопасности Украины. На прошлой неделе во время пресс-конференции он добавил, что в 2025 году собственная добыча должна покрыть полную потребность Украины в газе.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.jpg

Премьер-министр Украины  Денис Шмыгаль

Мы рассчитываем, что в 2024-2025 годах, благодаря открытию новых месторождений, можно будет полностью обеспечить внутреннюю потребность населения и для производственных потребителей газом собственной добычей. Более того, у нас есть достаточно запасов, чтобы дальше развиваться. Стратегия энергонезависимости, в первую очередь, заключается в этом. Ставим дедлайн: 2025 год - собственная газодобыча покрывает полную потребность Украины, - подчеркнул премьер-министр.

Чтобы наращивать газодобычу и разрабатывать новые месторождения компаниям нужны стимулы для продолжения деятельности. Ведь пандемия Covid-19 и рекордное падение цен на углеводороды заставили многих инвесторов заморозить новые проекты. Это, в результате, отобразилось и на объеме добычи, который в прошлом году составил 20,2 млрд кубометров газа - на 2% меньше, чем в 2019-ом.

Инфографика.jpg

Три первоочередных шага, которые должно сделать государство для поддержки нефтегазодобывающей отрасли и увеличения газодобычи:

Продлить стимулирующее налогообложение для бурения новых скважин. С 2018 года действует стимулирующая рента для бурения новых газовых скважин - ставки 6% и 12% в зависимости от глубины. За это время компании пробурили их более 270, что дополнительно дало больше 4,5 млрд кубометров топлива. Эти стимулы следует продлить до 2030 года, что позволит газодобытчикам планировать свою деятельность на годы вперед. Кроме этого, по аналогии со стимулами для бурения новых газовых скважин важно внедрить такие же для добычи нефти и газового конденсата из новых скважин.

Мотивировать инвесторов восстанавливать ликвидированные скважины. В Украине насчитывается более трех тысяч скважин, из которых не ведется добыча. Если у газодобытчиков будет стимул их ремонтировать и восстанавливать (то есть рента будет снижена), в стране появится серьезный ресурс для увеличения газодобычи.

Стимулировать разработку труднодоступных и нетрадиционных залежей углеводородов. Речь идет о сложных проектах, которые сейчас разрабатывать коммерчески невыгодно, поскольку они требуют огромных средств и применения новейших технологий. Добыча таких углеводородов позволит возродить месторождения, которые находятся на завершающей стадии разработки и истощены более чем 75%.

Внедрение этих инициатив не требует дополнительного финансирования из госбюджета. Наоборот, это будут новые инвестиции в сектор. Благодаря внедрению стимулов можно увеличить газодобычу в стране, что приведет к созданию новых рабочих мест и увеличению доходов государственного и местных бюджетов, - убежден исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Совместные действия правительства, народных депутатов и индустрии будут способствовать развитию отрасли, что позволит нарастить добычу украинского газа.

Ближайшие изменения в сфере недропользования

Глава Госгеонедр Роман Опимах.jpg

Глава Госгеонедр Роман Опимах

Для упрощения деятельности газодобытчиков Госгеонедра готовят плотный график изменений в этом году. По словам главы ведомства Романа Опимаха, для этого в парламенте зарегистрировали законодательные инициативы. В частности, законопроект №4187 о поддержке отечественных добывающих отраслей. Его принятие поможет сделать существенный рывок в газодобыче.

Сейчас на получение спецразрешения и начало работы компаниям надо потратить в среднем два года. Это время можно сократить до двух месяцев. Сначала следует уменьшить количество разрешительных документов и органов, задействованных в процессах согласования. Сегодня их четыре, а нужен один. Второе — это модернизация. Например, следует отказаться от пятилетней лицензии на геологоразведку, ведь можно сразу выдавать сквозную лицензию до 20 лет. Это максимальное упрощение, ликвидация всех лишних барьеров, - утверждает Роман Опимах.

Поддерживать свою газодобычу или платить за чужую?

Из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса добыча углеводородов упала во всем мире. Крупнейшие международные добывающие и сервисные компании терпят миллиардные убытки и уменьшают количество проектов. Общее количество активных буровых станков в мире в конце января составило 1211 единиц - на 42% меньше аналогичного периода прошлого года. США и Канада, если сравнивать с январем 2020 года, сократили свою активность на 57%. Чтобы спасти нефтегазодобывающую индустрию, правительства разных стран еще в прошлом году начали вводить дополнительные стимулы для поддержки нефтегазодобывающей промышленности.

Так, в Канаде нефтегазодобывающему бизнесу отсрочили уплату налогов, а еще предоставили миллиардную финансовую помощь. В США уменьшили размер платежей на добычу углеводородов (со стандартных 12,5% до 0,5%) и арендную плату за пользование государственными участками.

При правильной государственной политике Украина сможет существенно увеличить добычу газа. В комплексе с программами повышения энергоэффективности это позволило бы в дальнейшем полностью отказаться от импорта, убежден эксперт нефтегазовой отрасли, основатель EXPRO Consulting Геннадий Кобаль. Его организация исследует рынок добычи углеводородов, нефтегазовых сервисов и продажи топлива.

Основатель EXPRO Consulting Геннадий Кобаль.jpg

Основатель EXPRO Consulting Геннадий Кобаль

Государство должно не мешать работать газодобытчикам, а наоборот - поддерживать. Нужно полноценно запустить рынок газа. Необходимо решать проблемные вопросы и выводить украинскую газодобычу на новый уровень, - утверждает Геннадий Кобаль.

Если Украина не поддержит отрасль, то рискует ее потерять. Это приведет к большей зависимости от импортного газа, потере миллиардных налогов и тысяч рабочих мест, а значит, к обнищанию населения. Поэтому сейчас перед государством стоит выбор: либо поддерживать свою газодобычу, либо платить за чужое топливо.

Алла Волошина