STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз добыл 1,66 млрд кубометров газа в 2019 году

ДТЭК Нефтегаз добыл 1,66 млрд кубометров природного газа за 2019 год, что на 0,66% превысило объемы добычи предыдущего года и стало новым рекордным показателем как для компании, так и для сектора частной газодобычи в Украине

Компания увеличила добычу благодаря вводу в эксплуатацию новых высокодебитных глубоких скважин, проведению мероприятий по интенсификации и применению инновационных технологий. Всего за 2019 год ДТЭК Нефтегаз начал строительство шести новых скважин, три из которых были завершены бурением в рекордно короткие сроки. Компания приступила к реализации новой программы бурения на Мачухском месторождении со значительным потенциалом добычи газа на глубинах более 6 км, что требует уникальных технологических решений в связи с аномально высокими пластовыми давлениями и температурами. 

Крупным инвестиционным проектом 2019 года стало строительство дожимных компрессорных станций на Семиренковском месторождении, которые позволят стабилизировать добычу газа на объектах, находящихся в зрелой стадии разработки. Также одним из важных направлений деятельности ДТЭК Нефтегаз стали цифровизация и внедрение инновационных подходов, благодаря которым компания смогла сократить сроки бурения глубоких скважин до 3,5 месяцев и повысить эффективность разработки действующих месторождений.

Yes

В 2019 году ДТЭК Нефтегаз увеличил портфель активов, что позволит обеспечить дальнейшее наращивание ресурсно-запасной базы и добычи газа. Компания одержала победу на первом открытом электронном аукционе и приобрела спецразрешение на пользование недрами Свитанково-Логовской площади. Также ДТЭК Нефтегаз признан победителем в конкурсе на заключение соглашения о разделе продукции по Зиньковской площади.

Несмотря на конъюнктуру мирового рынка и существенное падение цены на газ, наша компания продолжает системно инвестировать в украинскую газодобычу - инвестиции за 2019 год составили более 3 млрд грн. Нам удалось достичь нового исторического максимума добычи благодаря внедрению инновационных технологий по всей производственной цепочке - начиная от геологоразведки и бурения скважин до интенсификации и строительства современных инфраструктурных объектов. Мы планируем и дальше наращивать объемы бурения и добычи - в текущем году в наших планах ввести в эксплуатацию не менее шести новых глубоких скважин, что станет значительным вкладом в достижение энергонезависимости Украины, - говорит Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз.

Екатерина Ткаченко


Справка. ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. В 2019 году добыто 1,66 млрд кубометров природного газа, что является историческим рекордом среди частных компаний в отрасли. С 2013 г. ДТЭК Нефтегаз увеличил добычу газа более чем в 3 раза, продемонстрировав наиболее стремительную динамику развития в газодобывающем секторе страны.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления - 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.