STATUS QUO

АО "Укргаздобыча" за два года планирует привлечь больше украинских подрядчиков и закупить 20 новых буровых станков

5 марта в помещении "Музейный комплекс" Харьковской национальной академии городского хозяйства АО "Укргаздобыча" провела конференцию о закупках в нефтегазовой сфере.

На мероприятии собрались представители существующих и потенциальных подрядных компаний для ознакомления с производственными планами АО "Укргаздобыча" на 2019 и последующие годы.

В течение конференции участники обсудили техническую политику на следующие несколько лет, а подрядчики ознакомились с важной информацией в сфере закупки и результатами, которые уже достигнуты и запланированы в "Укргаздобыче".

Yes Yes

Главная цель конференции - привлечение национальных производителей к участию в процедурах закупок крупнейшей газодобывающей компании Украины, продолжение серии региональных встреч с потенциальными поставщиками.

Мероприятие состояло из нескольких блоков. В частности, спикеры "Нефтегаза" и "Укргаздобычи" рассказали о принципах и стандартах ведения закупок группы, потребностях акционерного общества в услугах и оборудовании для геологоразведки, бурения, внутрискважинного, бурового и лабораторного оборудования, для интенсификации добычи, капремонта скважин.

Обсудили и потребности "Укргаздобычи" в сотрудничестве с поставщиками услуг в области наземной инфраструктуры. Идет речь о подготовке и транспортировке углеводородов, эксплуатации ДКС, капстроительстве, автотранспортной и специальной технике.

Кроме того, "Укргаздобыча" имеет необходимость закупать услуги и оборудование для переработки нефтепродуктов и коммерческой деятельности.

АО "Укргаздобыча" - крупнейшая газодобывающая компания в центральной и восточной Европе, в Украине - крупный игрок, который специализируется на производстве природного газа и газового конденсата. В состав компании входит 11 филиалов, в том числе 3 газодобывающих управления (одно из них - в Харьковской области), управление по бурению скважин, управление по переработке газа и газового конденсата.

Yes Yes

Компания планирует до 2020 года вложить 3 млрд долларов в закупку и модернизацию буровых станков. На протяжении 2017-2019 годов "Укргаздобыча" собирается привлечь внешние сервисные компании для бурения 90 скважин на месторождениях, где уже получила и получит лицензии.

Программа предусматривает приобретение 20 новых буровых станков, замену и модернизацию бурового оборудования.

Директор по геологоразведке АО "Укргаздобыча" Юрий Нагорняк подчеркивает:

Юрій Нагорняк (геологія).jpg

"Укргаздобыча" - единственное предприятие в стране, которое немного начало двигаться в направлении нетрадиционных коллекторов. Потенциал Украины достаточно большой. Украина находится на 4-м месте в Европе по добычи газа и 2-м в Европе по его запасам".

На конференции рассказали и о новейших планах и достижениях в нефтегазодобывающей сфере. Для успешного производства необходим постоянный контроль за разработкой, определение технического состояния скважин, геолого-технические и геохимические исследования. Сейсморазведочные работы на момент 2019 года уже достаточно развиты: на стадии ознакомления с месторождением используют 2-D и 3-D по широкоформатной методике.

Также учасникам рассказали о сотрудничестве компаний и органов местной власти, исполнительными органами. Благодаря совместным усилиям правительства, местных властей, газодобывающих предприятий и общественных организаций с 1 января 2018 года вступил в силу закон, разрешающий выплачивать 5% ренты в местные советы той территории, где ведется нефтегазодобывающая деятельность. За прошлый год в целом АО "Укргаздобыча" уплатила в местные бюджеты 1 млрд 212 млн грн. В том числе в Харьковскую область - 620 млн грн. Компания надеется на дальнейшее сотрудничество с органами местного самоуправления. Подобные встречи-конференции проводили в Киеве и Полтаве, в этом году планируется проведение подобной конференции в Суммах и Одессе.

Директор филиала "Укргаздобыча" ГПУ "Шебелинкагаздобыча" Юрий Фесенко поделился своими впечатлениями от конференции:

Фесенко (Шебелинкагазвидобування).jpg

"Очень позитивное впечатление от конференции. Это необходимо делать, так как в Харькове серьезный научно-технический потенциал, его стоит использовать, и он должен работать на государство. Мы сегодня выступаем в роли энергетического фундамента, энергетического запаса страны, нужно поднимать бизнес, производителей и использовать свои материалы и оборудование".

Практически все спикеры сделали акцент на расширение оборудования и открытии новых месторождений. Именно благодаря этим пунктам Украина уже на пути к полной энергонезависимости.


Лилия Удоденко