STATUS QUO

Укрнефтебурение, рента, газ, газодобыча, бюджет

"Укрнефтебурение" направило в местные бюджеты 31,8 млн грн. рентных платежей за девять месяцев 2020 года

В течение января-сентября 2020 года общая сумма рентной платы, осуществленной компанией ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата, составила 635,5 млн грн. 

В местные бюджеты благодаря компании "Укрнефтебурение" направлены 31,8 млн грн. из этой суммы, в том числе:

  • 12,7 млн грн. - в областной бюджет Харьковской области;
  • 12,7 млн грн. - в бюджет Краснокутского района;
  • 6,4 млн грн. - в бюджеты Алексеевского, Качаловского и Китченковского сельсоветов.

В третьем квартале текущего года общая сумма рентной платы составила 170,4 млн грн. Из них в местные бюджеты направлено 8,5 млн грн.

Даже в условиях нестабильной рыночной ситуации УНБ продолжает в полном объеме выполнять финансовые обязательства перед бюджетами всех уровней. Как ответственный бизнес, мы понимаем, насколько важна для местных громад наша поддержка. Мы рады, что децентрализация рентной платы позволяет эту поддержку оказывать, - отметил руководитель финансового департамента ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" Виталий Дороган.


Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата", который способствовал децентрализации рентной платы. 95% от общей суммы рентной платы компаний зачисляется в государственный бюджет, остальные 5% - в областной, районный и сельские бюджеты по местонахождению (месту добычи) природных ресурсов.