STATUS QUO

Гендерное равенство и женский взгляд на газодобывающую отрасль - в социальных сетях запустили новый проект

Женщины, работающие в газодобывающей индустрии, объединились и поделились собственным опытом работы в сфере. Представительницы восьми передовых компаний рассказали о том, где и на каких должностях себя находят женщины, попадая в газодобывающие компании.

От бухгалтеров до работниц на промысле - сегодня женщины работают на различных должностях в, казалось бы, мужской отрасли. Некоторые выбирают работу в офисе, кому-то больше нравятся полевые условия. В одном женщины солидарны: газодобывающая отрасль - не исключительно мужская сфера. Об этом и многом другом представительницы газодобывающих компаний АО "Укргаздобыча", ДТЭК Нефтегаз, ОАО "Укрнефтебурение", СП "Полтавская газонефтяная компания", Burisma Group и ООО "КУБ-ГАЗ", групп компаний Smart Energy и Geo Alliance рассказали в спецпроекте "Про газ країни" "Женщины нефтегаза".

Своими впечатлениями о работе в отрасли делится директор департамента по управлению персоналом группы компаний Smart Energy Светлана Франкова:

В группе компаний Smart Energy я работаю уже три года. Мне очень интересно работать с этими специалистами, с этой командой, у них сильные технические навыки. Каждый день в области очень разный, потому что работать с людьми всегда интересно. Это очень разнообразная работа. Она может быть связана как с коммуникациями, так и с учебой. Могут быть и чисто технические вопросы, если это разработка некой системы или нового инструмента компании.

По мнению большинства участниц проекта, в сегодняшних реалиях границы гендерных особенностей в профессиях полностью размываются. О том, что важнее всего - быть частью команды, рассказали представительницы ООО "КУБ-ГАЗ".

Диспетчер автотранспортного участка ООО "КУБ-ГАЗ" Оксана Мацегура говорит, что ее рабочий день - очень плотный:

Моя основная работа заключается в выпуске автотранспортных средств на линию. Оформление, выдача и прием путевых листов и других документов, которые отображают выполненную водителями работу. Работать в коллективе мужчин не всегда легко, но можно найти подход к каждому собеседнику. Современная женщина не только обаятельная и образованная. Она также может выполнять "мужскую" работу. По моему мнению, газодобывающая отрасль - не исключительно мужская работа.

Поддерживают данную теорию и в крупнейшей нефтегазодобывающей компании Украины ОАО "Укрнефтебурение". Опытом делится лаборант химического анализа ОАО "Укрнефтебурение" Наталия Матушик:

Я хотела, чтобы была интересная и полезная для общества работа. Когда я увидела, что появилась вакансия в "Укрнефтебурении", заполнила резюме и прошла собеседование. В нашей компании очень хороший мужской коллектив, который нас всегда поддерживает и помогает. Мы им очень благодарны за это.

Рена Дарсания


Справка. "Женщины нефтегаза" - проект в социальных сетях о женщинах, работающих в нефтегазовой отрасли. Его главная цель - развенчать мифы о том, что газодобывающая отрасль является исключительно мужским делом.

Среди участников проекта – сотрудницы газодобывающих компаний Украины АО "Укргаздобыча", ДТЭК Нефтегаз, ОАО "Укрнефтебурение", СП "Полтавская газонефтяная компания", Burisma Group и ООО "КУБ-ГАЗ", группа компаний Smart Energy и Geo Alliance Group.