STATUS QUO

Кабмин назвал победителей конкурса на заключение соглашений о разделении продукции на девяти участках в Украине

Кабинет министров Украины определил победителей конкурса на заключение соглашений о разделении продукции (СРП) на девяти нефтегазовых участках в Украине. Известно, что Кабмин полностью согласился с предложением Межведомственной комиссии, именно она первого июля утвердила победителей.

Конкурсы на заключение СРП проводились по поводу 9 участков нефтегазоносных недр общей площадью 11 400 кв. км и вызвали большой интерес среди участников рынка: всего было подано 23 заявки от 14 добывающих компаний. Межведомственная комиссия выбрала победителей среди тех, кто имеет больший опыт бурения, умеет рационально пользоваться недрами и не жалеет денег на разведку газовых залежей.

Государственное предприятие "Укргаздобыча" совместно с канадской нефтегазовой компанией Vermilion Energy получит право добывать нефть и газ на Балаклейском и Иванковском участках. Самостоятельно "Укргаздобыча" победила на Берестянском и Бузовском участках. Частная нефтегазовая компания "Geo Alliance" получила право добывать углеводороды на Софиевском участке. Разрешение на Зеньковскую площадь получил ДТЭК Нефтегаз. Компания "Укрнефтебурение" получила право на освоение Русановской площади. Украинская частная компания "Велл КО" - на Угневском участке. Еще одна из компаний-победителей "Энерджи Юкрейн" будет добывать углеводороды на Варвенской площади.

Месторождения расположены в разных областях Украины, в частности это Полтавская, Харьковская, Львовская, Ивано-Франковская, Сумская и Черниговская. Напомним, что Кабинет министров 18 декабря прошлого года принял решение о проведении 12 конкурсов на поиск, добычу газа и нефти на условиях соглашений о разделе продукции в шести областях Украины. Заявки подавали также и иностранные компании из Европы, Америки, Канады. Ожидается, что по итогам заключения 12 договоров о разделе продукции на данных участках будет привлечено не менее 10 млрд грн на геологическое изучение и не менее 50 млрд грн в добычу. Впоследствии, сам прирост запасов углеводородов должен составить 110-120 млн тонн условного топлива, а добыча через 2-3 года должна составлять не менее 5-6 млн тонн.

По условиям конкурса, компании-победители будут отдавать часть газа из будущих скважин государства. К тому же, чем больше компаний будут вести добычу, тем больше рентных платежей получат местные и государственный бюджеты, а Украина получит больше газа.


Лилия Удоденко