STATUS QUO

В селе Ракитном при поддержке частных газодобытчиков внедрят программу "Безопасная громада"

В середине июня в Нововодолажском районе состоялись общественные слушания. Поводом стал новый проект "Безопасная громада" в селах Ракитное и Станичное. Его создали в рамках реализации Стратегии развития Харьковской области до 2020 года. Похожие проекты уже внедрили в Балаклее и Первомайском.

Помочь в реализации проекта предложила работающая в Ракитном частная газодобывающая компания "Укргазвидобуток".

"Это не первый случай, когда частный газодобытчик помогает местной громаде. Мы помогаем ремонтировать школы, дома культуры, устанавливаем детские площадки и поддерживаем талантливых юных спортсменов из Нововодолажского района. Нашей компании свойственно помогать там, где она работает, мы всегда ответственно подходим к любому сотрудничеству", — говорит директор компании Вадим Мохов.

mohov.jpg

Чтобы показать жителям сел Ракитное и Станичное преимущества и функции программы "Безопасная громада", провели общественные слушания. Объяснили основные составляющие программы и собственно роль жителей в ее реализации.

Безопасность — базовая потребность человека. Особенно это актуально для жителей регионов, которые примыкают к зоне боевых действий на востоке Украины. Достичь чувства безопасности можно только совместными усилиями громад, местной власти, полиции и представителей бизнеса. Поэтому и возникла необходимость инициировать проект "Безопасная громада".

kosenko.jpg

Активист Владимир Косенко утверждает, что "Безопасная громада" может стать самым важным проектом, который когда-либо внедряли на территории района:

"Важно не только оградить население от преступности, но и следить за всем остальным. Например, если вдруг пожилому человеку станет плохо, нужно быстро среагировать и помочь, убедиться, что все в порядке. Или мгновенно выехать на пожар, который вспыхнул в отдаленной местности. Вовремя расчистить дороги, чтобы утром в отдаленное село хлеб доехал свежим".

Yes

Но кроме личного участия людей, для внедрения программы "Безопасная громада" властям, полиции и жителям необходим специальный программно-аппаратный комплекс. Для этого нужны деньги на систему видеонаблюдения с распределением видеопотока, публичные тревожные кнопки, систему оповещения жителей.

slyota.jpg

Глава Ракитского сельсовета Алексей Слёта рассказал об июньской встрече с создателями проекта, на которой составили так называемую дорожную карту. Её задача — помочь определиться, где и какие камеры видеонаблюдения со временем установят. Где-то удастся сэкономить и поставить камеры подешевле, а где-то необходимо мощное оборудование с высоким разрешением.

"Изучим дорожную карту и посмотрим, что будет по деньгам. Планируем получить финансовую поддержку из районного и местного бюджетов, — говорит Алексей Слёта. — На собрании встретились и с представителями "Укргазвидобутку" — они тоже готовы оказать финансовую помощь в реализации проекта".

Алексей Слёта отметил, что внедрение проекта откладывать не будут. В ближайшее время спланируют установку камер и затем приобретут необходимую технику.

В итоге проект должен повысить скорость реагирования местной полиции, а таким образом, и уровень безопасности в Ракитном.

Людмила Стрельникова