STATUS QUO

В 2021 году ДТЭК Нефтегаз направит более девяти млн грн. на проекты социального партнерства на территориях присутствия

ДТЭК Нефтегаз направит более девяти млн грн. на развитие местных громад в 2021 году. Эта сумма включает реализацию программ социального партнерства, а также проведение конкурса мини-грантов "Громада своими руками" на территориях присутствия компании. Кроме этого в местные бюджеты продолжает поступать 5% ренты от добычи углеводородов.

Участие в развитии громад - неотъемлемая часть деятельности компании ДТЭК Нефтегаз. Газодобытчики выплачивают ренту, чем существенно наполняют областной и местные бюджеты. В прошлом году ДТЭК Нефтегаз выплатил 42,8 млн грн. ренты в местные бюджеты Полтавской области. 

Однако рента - не единственное преимущество сотрудничества с газодобытчиками. Ежегодно ДТЭК Нефтегаз реализует программы социального партнерства, помогая громадам развиваться и процветать.

Принцип ДТЭК Нефтегаз: не только добывать, но и развивать

На развитие Великосорочинской громады в 2021 году компания предусмотрела более 4,6 млн грн. Меморандум о сотрудничестве с главой ТГ Александром Тыщицким подписали в марте. 

В прошлом году ДТЭК Нефтегаз реализовал на территории Великосорочинской громады 8 социальных проектов. Компания способствовала ремонту Шишацкой райбольницы и ФАПа в Солонцах, обновлению электросети Савинцевской школы. Также профинансировали ремонт пищеблока с закупкой оборудования для Великосорочинской школы. В Ковалевке построили водопровод и упорядочили автодорогу Ковалевка - Покровское.

В рамках социального партнерства с Мачуховской ТГ в 2021 году ДТЭК Нефтегаз выделит большую часть средств на ремонт дорог и медицинское оборудование для ФАПов. Также в громаде хотят купить автовышку для коммунального предприятия.

Дети Мачуховской громады рады новой спортивной площадке.jpg

По словам председателя Мачуховской громады Валерия Белоконя, благодаря сотрудничеству с ДТЭК Нефтегаз удалось реализовать немало инициатив, которые раньше казались неподъемными для громады. 

В Мачухах жителям раздадут новые мусорные баки.jpg Новый мусоровоз — важное приобретение для коммунального предприятия.jpg

В 2020 году купили новый самосвал для КП "Дружба". Также поставили около 400 индивидуальных мусорных баков. Кроме того, сделали капитальный ремонт крыши дошкольного блока Калашниковского УВК и отремонтировали местные дороги, - рассказывает Валерий Белоконь.

Полный список проектов, которые реализуют в рамках соцпартнерства с газодобытчиками в 2021 году, утвердят на ближайшей сессии Мачуховского сельского совета.

"Громада своими руками" возвращается

В 2021 году жители Великосорочинской и Мачуховской ТГ во второй раз примут участие в конкурсе мини-грантов "Громада своими руками". 

На базе Великосорочинской библиотеки организвали информационно-образовательный центр.jpg Более одного миллиона гривен инвестировали в ремонт школьного пищеблока.jpg

В прошлом году в Великосорочинской громаде профинансировали шесть проектов-победителей. Среди них - приобретение холтера для Великосорочинской амбулатории, обустройство парка возле отделения "Укрпочты" и образовательного центра на базе библиотеки в Великих Сорочинцах. Также установили велопарковки возле школы и две детские площадки.

В 2020-м на территории Мачуховской ТГ благодаря конкурсу реализовали четыре проекта: "Парк физического здоровья" в Кованчике, "Имидж села" в Николаевке, "Класс под открытым небом" в Мачехах и "Площадку детской мечты" в Калашниках.

ДТЭК Нефтегаз активно подключается к реализации Целей устойчивого развития ООН, которые были включены в ESG стратегию ДТЭК. Один из важных принципов работы компании - быть надежным партнером местных громад.

За 2020 год ДТЭК Нефтегаз выплатил 42,8 млн грн. ренты в местные бюджеты Полтавской области и реализовал 12 социальных проектов на сумму более 7,5 млн грн. в рамках Программ социального партнерства. Таким образом, в прошлом году компания направила более 50 млн грн. на развитие местных громад Полтавщины.

Иванна Андрущенко