STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз на первом этапе инвестирует в работы на Зиньковской площади 1,2 млрд грн

ДТЭК Нефтегаз инвестирует на первом этапе 1,2 млрд грн. в работы на Зиньковской площади, СРП (Соглашение о разделе продукции) по которой было подписано 31 декабря прошлого года. Право на разработку площади компания получила в результате самого масштабного в истории Украины конкурса СРП.

Компания уже сделала первые шаги по реализации условий Соглашения: зарегистрировала представительство, начала обработку собранной информации по заповедным и природоохранным зонам на территории площади, а также приступила к камеральным работам.

ДТЭК Нефтегаз выступает за конструктивное взаимодействие с государством в рамках проекта. Эффективная реализация СРП существенно повысит инвестиционную привлекательность Украины и станет четким позитивным сигналом для внутренних и внешних инвесторов.

Однако на данном этапе наблюдается ряд проблемных моментов, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на своевременном выполнении предварительных условий. Неурегулированными остаются законодательные вопросы, связанные с налогообложением, регламентами, полномочиями государственного уполномоченного органа и ряд других. Если эти риски не будут сняты со стороны государства, эффективная реализация проектов СРП будет под вопросом.

ДТЭК Нефтегаз планирует существенные инвестиции в этот проект. Некоторые работы мы уже начали. Как инвестор, мы заинтересованы в максимальной эффективности и ожидаем выполнения предварительных условий Соглашения от государства. Уже на этом этапе компания видит определенные риски, которые могут повлиять на выполнение проектов СРП. Мы надеемся на построение конструктивного диалога, чтобы устранить эти риски и эффективно работать в рамках СРП для обеспечения энергетической независимости страны, - отметила Наталия Гребенюк, исполнительный директор ДТЭК Нефтегаз.