STATUS QUO

Для увеличения добычи газа необходимо продолжить реформы в нефтегазовом секторе - эксперт

Для достижения энергетической независимости крайне необходимо продолжить реализацию реформ в нефтегазовом секторе. Об этом дискутировали участники конференции "Нефтегазовая отрасль Украины: вызовы и перспективы", которая проводилась Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины в рамках выставки "Нефтегазэкспо-2019".

Один из важнейших факторов для наращивания газодобычи - сохранение стимулирующей ренты. Об этом сообщила Юлия Боржемская, менеджер по регуляторной политике крупнейшей частной газодобывающей компании Украины ДТЭК Нефтегаз.

Стимулирующая рента должна быть сохранена и установлена для новых скважин на период до 10 лет от начала бурения. Важно стимулировать бурения скважин не только на новых, но и на истощенных месторождениях, которые требуют значительных инвестиций для поддержки объемов добычи на них, - отметила она.

Также специалисты рассматривали вопросы заключения соглашений о разделе продукции (СРП). Как отметили эксперты, для увеличения добычи газа в Украине крайне необходимо ускорить процесс согласования и подписания соглашений.

Первым фактором, который поможет ускорить заключение СРП, является отмена процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для проектов СРП. Сейчас закон обязывает проводить ОВД до принятия решения о начале добычи полезных ископаемых. Однако гораздо эффективнее проводить ОВД непосредственноперед началом добычи углеводородов, - подчеркнула Боржемская.

При этом экспертотметила, что важно не допустить пересмотр итогов конкурсов СРП, которые уже состоялись, ведь это несет большие репутационные и инвестиционные риски для государства.

Просмотр результатов хотя бы одного конкурса повлечет отмену результатов всех проведенных конкурсов. Это снизит интерес иностранных инвесторов кучастию в проектах СРП, приведет к нераспределению существенной площади нефтегазоносных недр. Как результат - произойдет замораживание значительных инвестиций и налогов, - заявила Юлия Боржемская.


Рена Дарсания