STATUS QUO

В Чернещине на ренту газодобытчиков планируют построить амбулаторию и отремонтировать сельский клуб

В рамках помощи Чернещенскому сельсовету компания "КУБ-ГАЗ" профинансировала ремонт системы отопления дома культуры и восстановление дороги. Предприятие сотрудничает и с местными властями, и с местным бизнесом. Особое внимание компании направлено на нужды детей.

ООО "КУБ-ГАЗ" – частная газодобывающая компания, основанная в 2000 году. Предприятие занимается геологическим изучением, опытно-промышленной и промышленной разработкой углеводородов на пяти лицензионных участках. Харьковская область - одна из тех, где находятся газоконденсатные скважины компании.

Ярослав Качурин, генеральный директор ООО "КУБ-ГАЗ", уверен: компания должна помогать общинам, на территориях которых работает. Поэтому предприятие с самого начала деятельности активно участвует в различных социальных проектах, поддерживая и финансируя их.

Ярослав Качурин

"В 2015 году мы перечислили 1 миллион гривен в Благотворительную организацию "Благотворительный фонд "Мирный дом" (г. Харьков). Этот фонд помогает семьям погибших в АТО и пострадавшим от боевых действий на Востоке Украины. Мы хотим, чтобы люди, с которыми мы живем и работаем бок о бок, ощущали себя в безопасности. А территории, где они живут и работают, – чтобы развивались и процветали".

Также компания поддерживает детские организации:

"В сентябре 2017 года мы финансово поддерживали проведение детского телевизионного фестиваля "Дитятко" в городе Харьков. В июле того же года мы приобрели строительные материалы для ремонта крыши в Харьковском областном доме ребенка №3. Дети – наше будущее, поэтому мы стараемся уделять им особое внимание, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и росли здоровыми", – рассказывает Ярослав Качурин.

В Боровском районе Харьковской области компания работает с 2009 года. На территории Чернещинского сельсовета в эксплуатации ООО "КУБ-ГАЗ" находятся три газоконденсатные скважины. Предприятие активно участвует в жизни и развитии громады с. Чернещина.

Светлана Вразовская, глава Чернещинского сельсовета рассказала, что сотрудничество с компанией началось в 2009 году. Предприятие помогает реализовать все проекты, которые необходимы для улучшения жизни местной громады. При этом платит не только ренту за добытый газ на территории Чернещинского сельсовета, но и постоянно выделяет средства в рамках социально-экономического партнерства:

Вразовская Светлана

"Нам выделяют значительные суммы. Полученная за 6 месяцев этого года рента очень значительная для нашего бюджета. И мы направляем эти средства на развитие села".

ООО "КУБ-ГАЗ" осознает важность партнерства с селом, поэтому не остается в стороне при решении многих проблем.

Агрофирма "Новый шлях" — один из постоянных партнеров компании "КУБ-ГАЗ". Она также арендует земли Чернещинского сельсовета, занимается растениеводством и животноводством.

Алексей Гомон, генеральный директор агрофирмы "Новый Шлях", сотрудничает с газодобывающей компанией уже 10 лет. Он считает "КУБ-ГАЗ" постоянным партнером в использовании земли и ее недр. Оба предприятия, по словам Алексея Гомона, объединяют общие задачи:

Алексей Гомон

"У нас общее задание: сохранить эту красивую землю, природу, села, людей. И в этом на протяжении многих лет чувствуется "партнерская рука" "КУБ-ГАЗа". Это и постоянная помощь специальной техникой для выравнивания участков, это и помощь в хозяйствах".

"КУБ-ГАЗ" беспокоится о сельсоветах не первый год. Компания давно настаивала на том, чтобы часть ренты оставалась в сельсоветах. Ведь общинам, на территории которых ведется газодобыча, всегда была необходима компенсация от предприятий и поддержка.

Жители Чернещины знают и ценят подобную инициативу:

"Я считаю, что, в том числе, благодаря "КУБ-ГАЗУ", законодательство о ренте заработало и сельсовет начал получать средства", – комментирует Алексей Гомон.

К примеру, только в первом полугодии 2018-го Чернещинский сельсовет получил 202 тысячи гривен от компании "КУБ-ГАЗ". До конца года эта сумма удвоится. 

Глава Чернещинского сельсовета Вразовская Светлана рассказала, куда планируется направить полученные средства:

"На эти деньги мы планируем отремонтировать наш клуб: потолки, фасад. До этого, "КУБ-ГАЗ" уже помог нам установить систему отопления в доме культуры. В нее залили незамерзающую смесь. Также установили твердотопливный котел. Кроме этого, в нашем населенном пункте мы планируем строить амбулаторию общей практики семейной медицины. И деньги мы уже используем на подготовку документации, земельные вопросы. Также направляем сумы от ренты на Чернещинский УВК".

Общая сумма для установления системы отопления – 185 тысяч гривен. Но дом культуры – не единственная "большая" помощь Чернещинскому сельсовету. В прошлом году компания профинансировала ремонт дороги – выделила 60 тысяч гривен. Раннее помогала в содержании местного храма.

"Этот храм – дело всей жизни Героя Украины, бывшего директора Агрофирмы "Новый Шлях", Анатолия Криворучко. Именно этот человек 30 лет был бессменным руководителем хозяйства, бессменным "президентом села" Чернещина, был отцом для 600 жителей, сотней работников и 400 пайщиков", – вспоминает Алексей Гомон. По его словам, именно Анатолий Криворучко начал тесное и многолетнее сотрудничество с компанией "КУБ-ГАЗ".

Благодаря партнерству, "КУБ-ГАЗ" вместе с местными жителями постоянно развивает проекты, улучшающие жизнь села и каждого его жителя.


Ярослава Фонина