STATUS QUO

В Харьковской области восстанавливают скважину № 71 Западно-Сосновского месторождения

На объекте "Укргаздобычи" - скважине № 71 Западно-Сосновского месторождения - сейчас ведут активное бурение бокового ствола. Скважину бездействующего фонда восстанавливают и вводят в эксплуатацию для увеличения газодобычи.

Скважину №71 Западно-Сосновского месторождения пробурили в 2009 году. В процессе эксплуатации и ревизии насосно-компрессорных труб в 2017 году обнаружили, что скважина не может продолжать давать газ. Но так как на этом участке пласта еще можно было добывать голубое топливо, нужно было найти наименее затратный способ. Таким образом пришли к выводу, что наиболее оптимальной в этом случае будет технология забурки бокового ствола.

Yes Yes

"Укргаздобыча" провела подбор внешнего подрядчика для реализации проекта забурки бокового ствола. По результатам победителем данной процедуры признана компания "Беларусьнефть", а именно - ее дочерняя компания ООО "Сервис Оил". Именно эта компания в Беларуси на своих месторождениях успешно проводит подобного рода работы с 1998 года.

Менеджер по капитальному ремонту скважин АО "Укргаздобыча" Андрей Павлюк рассказывает:

"На данный момент на наших месторождениях компания "Сервис Оил" пробурила пять скважин, четыре из которых уже запущены в эксплуатацию и дают положительный результат. Одна скважина на этапе проведения ГРП. В ближайшее время, в течение семи дней, ее запустят в работу".

Положительный результат - это скважина с минимальным дебитом 30 тыс. кубических метров в сутки.

Андрей Павлюк уточняет:

"Компания сейчас на начальном этапе данного проекта. Мы максимально стараемся развивать данное направление и надеемся, что будем способствовать энергонезависимости Украины большей долей, чем дополнительными 50 млн в год".

Восстановление старой скважины обходится в 2-3 раза дешевле по сравнению с бурением новой. Большую экономию дает то, что скважина уже обустроена. Есть наземная инфраструктура, не нужны большие затраты на дополнительные трубопроводы. Скважину ремонтируют и вводят в эксплуатацию за короткое время.

Yes Yes

Директор компании "Сервис Оил" Сергей Кравченко отмечает:

"Производительность скважины на сегодняшний день - около 70 тысяч кубометров газа в сутки. В остальных после запуска производительность варьируется. Ведь скважины после запуска в эксплуатацию дают дебет около 90 тысяч кубометров газа в сутки. Со временем дебет может поменяться, после вывода скважины в обычный режим".

В среднем на бурение одной скважины идет до 90 дней. Последующие работы проведут на 26 скважинах. Сейчас стартовал тендер между так называемой большой четверкой - компаниями Halliburton, Weatherford, Schlumberger и Baker Hughes. Эти 26 скважин будут бурить в течение полутора лет, закончат в 2020 году.

Андрей Павлюк подчеркивает:

"Если говорить именно о восстановлении с помощью бурения бокового ствола - это в отдельных случаях уникальная ситуация и возможность. Нужно использовать более современное оборудование, новейшие технологии, которые сейчас существуют в мире. Все потому, что мы проводим бурение в несовместимых зонах, мы не имеем возможности разделить несовместимые зоны бурения. Мы проходим одним долотом, поэтому используем новейшее оборудование, которое позволяет это сделать".

На данный момент проектом ООО "Сервис Оил" в Полтавской области восстановлены четыре скважины и две скважины в Харьковской области. Это пилотный проект, который дал новый шанс на восстановление и увеличение добычи. Это шаг вперед, который позволит восстановить старые бездействующие скважины, тем самым увеличив добычу.