В Киеве прошел круглый стол "Достижение целей газодобычи до 2020 года. Все ли возможности использованы?". Без вклада Харьковщины в отрасль говорить на эту тему не имело бы смысла.

Мероприятие организовали комитет Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности при содействии правительства Великобритании.

Двое из выступавших украинских чиновников поделились данными о реформировании газодобывающей отрасли. В частности, замминистра энергетики и угольной промышленности Михаил Близнюк назвал три, по его мнению, ключевых этапа на пути к наращиванию добычи углеводородов.

В первую очередь речь идет о внедрении стимулирующего режима налогообложения - уменьшении рентной платы за эксплуатацию новых скважин более чем в два раза.

Второй момент - децентрализация рентной платы. Напомним, с начала 2018 года 5% этого сбора остается у местных советов (областных, городских, поселковых, сельских), на территории которых разрабатываются недра. Харьковщина и ее громады получили от такой децентрализации больше, чем другие области. В целом за 10 месяцев года только от ПАО "Укргаздобыча" - 506 млн грн. Для сравнения бюджетам всех уровней Полтавщины эта компания перечислила 398 млн грн за этот период.

Показатели именно "Укргаздобычи" важны потому, что компания является самым крупным добытчиком газа в стране. На ее долю приходится 74% всего добытого топлива, в то же время за "Укрнефтью" - 5%, за всеми частными предприятиями - 21%.

Следующий важный момент для отрасли - принятие закона о дерегуляции.

Yes

Тему продолжил замминистра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш. По его словам, сейчас рабочая группа из украинских и европейских специалистов создают новую редакцию Кодекса о недрах, ведь нынешний документ во многом советский. Кстати, еще до прошлого года в Украине использовались Правила и стандарты использования нефтегазовых месторождений, написанные в 1984 году.

Среди других важных изменений чиновник назвал такие, как:

  • отмена платы за продление сроков действия спецразрешений на использование газоносных недр;
  • ликвидация непрозрачных путей получения спецразрешений без процедуры аукционов;
  • введение специального переходного периода для собственников спецразрешений, которые успели получить их до 31 декабря без оценки влияния на окружающую среду (речь идет о выполнении Украиной договора об Ассоциации с ЕС, где такая процедура является обязательной);
  • отмена нормы, согласно которой предприятия-должники не могли продлевать совместные разрешения на использование недр;
  • упрощение порядка согласования с местными органами самоуправления получения разрешений на использование недр;
  • внедрение экспериментального проекта по проведению аукционов по продаже спецразрешений на использование недр через электронные торги;
  • адаптация Национальной классификации полезных ископаемых и ресурсов госфонда недр Украины к международным стандартам (такой документ является инструментом для коммерческой оценки месторождений);
  • утверждение нового порядка распоряжения геологической информацией;
  • создание "дорожной карты" для изменений в 10-ти нормативно-правовых актах отрасли.

А уже в следующем году начнет работать электронная система выдачи разрешений в сфере недропользования.

О препятствиях для качественной реформы регулятора в добывающем секторе говорил и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк.

Он отметил, что в геологическом смысле мы мало знаем о месторождениях на западе и юге Украины, что затрудняет добычу полезных ископаемых в тех регионах. Олег Кирилюк просил участников круглого стола обратить внимание на эту проблему и увеличить финансирование геологического изучения недр государством.

Также руководитель сообщил, что уже в декабре на платформе Prozorro состоится проведение открытых аукционов с первыми 10 геологически обследованными участками, где потенциально содержатся углеводороды. Напомним, что всего на электронные торги будут выставлены 30 таких участков общей площадью 7 тыс кв.км в девяти областях Украины.

Отдельного внимания заслуживает информация о проблемах и достижениях "Укргаздобычи" (УГВ). Особые надежды у руководителя компании Олега Прохоренка - на Харьковщину.

Yes

"Об эффективности работы УГВ свидетельствует тот факт, что мы получили 17 лицензий и открыли в это же время пять новых месторождений. О чем это говорит? Когда мы получаем разрешительные документы, мы их эффективно отрабатываем. К примеру, в декабре 2016 года у нас появилось специальное разрешение на Приштоковое месторождение Харьковщины. В сентябре 2017 года там начато бурение и в мае этого года – газ подан в ГТС для нужд населения. Я не хочу никого обидеть, но в частных компаниях мы таких темпов не видим", - подчеркнул председатель правления УГВ.

В целом у компании сейчас больше достижений, чем проблем. Так, УГВ в прошлом году вышла на 24-летний рекорд по добыче газа с показателем 15,3 млрд кубометров. Значительный прирост при этом - в суточной добыче: за три года она возросла с 40-41 до 44 млн кубометров.

УГВ в разы стала больше бурить и проводить 3D-сейсморазведку. Развивается ГРП-программа, успешны операции по ремонту скважин и интенсификации добычи. Постепенно происходит обновление бурового оборудования, а также привлечение к бурению иностранных сервисных компаний.

Yes

Благодаря всему вышеперечисленному граждане Украины получили на 1 млрд кубометров газа больше в сравнении с 2015 годом. Это значит, что НАК "Нефтегаз" на такую же цифру меньше закупил импортного топлива и сэкономил государственные деньги.

В то же время первый секретарь Посольства Великобритании Кейти Коттрел рассказала участникам круглого стола о политике ее страны по наращиванию собственной добычи газа. В частности, речь шла о том, как английское правительство стимулирует газодобывающие компании, а также о методах работы государственного регулятора в сфере добычи нефти и газа - UK's Oil and Gas Authority.

Заместитель директора ЕБРР Марина Петров и один из представителей Baringa Partners LLP Джай Пармар презентовали совместный отчет - анализ газодобычи в Украине, его дальнейшие перспективы и условия увеличения инвестиций. Наши иностранные партнеры поделились основными рекомендациями этой "дорожной карты". Вывод очевиден: у нас есть будущее и энергонезависимость достижима.

Анна Довгошей