За I квартал 2021 года компании группы Smart Energy суммарно заплатили 327,6 млн грн. налогов в бюджеты всех уровней, включая 168,4 млн грн. рентных платежей за пользование недрами. Соответственно, в региональные бюджеты из ренты перечислили 8,4 млн грн. Из этой суммы в бюджеты Полтавщины пришли 3,8 млн грн., в Харьковщина получила 4,6 млн грн.

В целом за отчетный период объем налоговых платежей компаний группы Smart Energy вырос на 4,1% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. Такой рост связан с увеличением рентных платежей (+40,6%), которые, в свою очередь, выросли благодаря постепенному росту цены на газ и стабильным объемам добычи группы.

За первый квартал мы заплатили все налоги в полном объеме. Несмотря на изменения в таможенном законодательстве насчет расчета стоимости природного газа, надеемся, что у нас будет такая возможность и в дальнейшем. Ведь наши рентные платежи - это не просто один из источников наполнения государственного бюджета, но и благосостояние громад, для которых этот налог означает реализацию важных проектов на местах, - прокомментировал Алексей Заец, финансовый директор группы компаний Smart Energy.

Екатерина Тарасова

Справка. Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн куб. м газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") и Харьковской областях (компания "Пром-Энерго Продукт").