STATUS QUO

Владимир Махновец: "Газодобыча Украины переживает ренессанс"

По мнению эксперта, внедрение энергосберегающих технологий и отказ от технологии использования мартеновских печей будет способствовать энергонезависимости Украины.

Новый директор ЧАО "Укргазвыдобуток" и ООО "Пром-Энерго Продукт" Владимир Махновец дал первое отраслевое интервью. Он работал в финансовой и газодобывающей сферах, в том числе руководил производством непосредственно на промыслах.

- Владимир Петрович, у вас есть опыт работы в добывающих компаниях в Украине и за рубежом. Вы можете сравнивать показатели и перспективы. Скажите честно: мы сможем перейти на потребление только отечественного газа с 2020 года?

- Нам жизненно необходимо включиться в глобальное разделение труда и привлечение новейших технологий. Это позволит добраться до тех залежей газа, которые сегодня недоступны в силу технологического состояния отрасли в Украине. Но я оптимист в этом вопросе из-за информации, которой владею. Наши государственные и частные компании вкладывают средства в обновление основных фондов. Приглашают иностранных специалистов, которые обучают наш персонал. Увеличивается производительность труда и эффективность геологоразведки.

Эти факторы дают возможность говорить о том, что у нас будет наблюдаться динамика увеличения добычи газа. При том, что имеем значительный коэффициент естественного падения добычи из-за истощенности большинства месторождений.

Yes

Но энергонезависимость не придет к нам только за счет увеличения добычи углеводородов.

Считаю, нужно внедрять энергосберегающие технологии в каждом доме, на каждом предприятии. Кроме того, к сожалению, наша металлургия, которая имеет большой удельный вес в экономике государства, остается энергоемкой. Как только она перейдет от мартеновских печей к более экономичным технологиям выплавки металла, все изменится к лучшему.

И последний момент. Мы должны быть честными с ценообразованием, с ценами на газ.

Yes

- Почему тогда так много спекуляций на эту тему со стороны политиков? Предлагают снизить цену на газ для населения в разы.

- Поясню на примере хлеба. В городе есть хлебозавод. И буханка стоит, к примеру, 10 грн. Но приходит какой-то популист и говорит: "Я сделаю по 5 грн, потому что бедные люди просят по себестоимости". И он это делает. Что происходит? Сначала завод работает на старых запасах муки и не покупает новое оборудование, не повышает зарплату пекарям. Между тем меняются условия жизни: инфляция негативно влияет на расчеты с поставщиками, которые поднимают цены, недовольные рабочие хлебзавода увольняются. А у нашего завода начинает ломаться оборудование - и ремонтировать его не за что. В конце концов, все заканчивается банкротством предприятия. При этом хлеб в нашем городе стоит уже не 5, не 10, а 15 гривен, потому что его везут с другого завода. И "бедные люди" в итоге получают безработных пекарей, заброшенный завод и хлеб дороже, чем был.

Эту же аналогию проведите с ценой на газ.

- При нынешней цене на газ у газодобывающих предприятий теперь достаточно средств на внедрение технологий, бурение новых скважин и улучшение квалификации персонала?

- С 2015 года украинская газодобывающая отрасль переживает ренессанс. До этого она десятки лет находилась в застое.

Нефтегазовая сфера уникальна тем, что она динамична с точки зрения освоения технологий. И революционные новации, которые произошли в технологической сфере и активно применяются при добыче нефти и газа другими государствами, обошли Украину стороной.

Сегодня мы вернулись к рыночной цене на газ, поэтому у государственных и частных компаний Украины появились средства для преодоления отсталости в технологиях.. И это дает результаты. Повторюсь, кроме наращивания добычи путем бурения новых скважин, мы параллельно минимизируем естественное падение добычи по действующему фонду давно эксплуатируемых скважин на истощенных месторождениях.

Yes

Подчеркну: Украина входит в тройку стран Европы с самыми значительными запасами газа (около 923 млрд. кубометров). При этом мы не занимаем почетного места в рейтинге нефтегазовой отрасли Европы. Но если мы сохраним существующие макроэкономические условия, то достаточно быстро займем достойное место среди других стран, которые не только богаты углеводородами, но и способны их эффективно добывать и использовать.

Во второй части интервью Владимир Махновец расскажет о проектах громад, которые реализуют на рентные средства, о будущем газодобычи в Харьковской области и о трудоустройстве в компании.


Анна Довгошей