STATUS QUO

Украине нужно увеличить добычу газа - Минэнерго

Недавно назначенный министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил, что добыча природного газа - один из главных приоритетов правительства.

Об этом Алексей Оржель заявил на своей первой пресс-конференции в Киеве на этой неделе. Министр отметил: среди приоритетов - наращивание газа собственной добычи, ведь существующий потенциал недр используется недостаточно. По его словам, в Украине уровень добычи мог бы и должен быть выше:

Вопрос по развитию добычи - приоритет для нас. Мы не используем весь потенциал недр. У нас где-то 1,2% добычи от запасов, тогда как общемировой тренд - 4-5%. Это очень низкий уровень, учитывая, что мы зависимы от импорта газа. Мы будем в ближайшее время принимать законодательные инициативы по увеличению добычи газа. Мы будем стараться делать все возможное, чтобы на рынке были реформы, чтобы приходили инвестиции, - утверждает Алексей Оржель.

Министр также уточнил, что вопрос инвестиций обсуждали с американскими партнерами во время недавних переговоров в Польше.

Алексей Оржель отметил, что до своего назначения занимал активную позицию по поводу проведения онлайн-аукционов и подписания договоров о разделе продукции. По его словам, темп в этом вопросе ускорят.

Такую позицию поддерживает президент Украины Владимир Зеленский. В частности, среди "горячих реформ", которые он поручил провести в ближайшие месяцы в нефтегазодобывающем секторе, он отметил: подготовку лотов для проведения конкурсов на получение специальных разрешений для добычи нефти и газа, проведения переговоров и заключение соглашений о разделе продукции с победителями, перезагрузка Госгеонедр для усиления институциональной способности службы.

Харьковская область находится на территории Днепровско-Припятской нефтегазоносной провинции, активное промышленное освоение ресурсов которой началось в 1950-е годы. Сегодня наш регион является лидером в Украине по добыче углеводородов и энергетическому потенциалу, а также крупнейшим плательщиком налогов в государственный бюджет страны благодаря добыче.


Катерина Кролевская