STATUS QUO

ИПДО запустила современный отраслевой портал: отныне всю информацию о газодобывающей отрасли можно получить в несколько кликов

Новый информационный портал - хорошая возможность сделать газодобывающую отрасль более прозрачной. ИПДО совместно с общественностью, правительством и представителями газодобывающих компаний Украины запустила новый проект.

Портал ИПДО сочетает в себе закрытую и открытую части: функционал электронной системы подачи и анализа отчетности для тех, кто отчитывается, и публичную платформу с обнародованными отчетами, доступную для любого стороннего пользователя, в том числе журналистов и аналитиков. Данные формируются в машиночитаемом формате, то есть могут быть легко использованы для аналитики, визуализации и стать основой для принятия решений.

Информация о недрах, принадлежащих украинскому народу, должна быть публичной. Онлайн-отчетность по стандартам ЕITI - это такой механизм, которым пользуется каждый недропользователь. Процесс станет более доступным, - сказал председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах.

Для Минэкоэнерго инициатива прозрачности газодобывающих отраслей очень важна. Это помогает как подотчетности, так и транспарентности. Процесс диджитализации сейчас в мировых трендах. Мы хотим, чтобы нашим компаниям было удобно отчитываться согласно принятому закону. Мы хотим, чтобы общественность контролировала процесс, поэтому даем ей такие инструменты, - рассказывает заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Рябчин.

Среди разработчиков нового портала как представители правительства, так и общественность. В частности, к фокус-группе присоединились общественные организации, которые следят за процессами работы отрасли.

Гордимся, что нам одними из первых, как представителям общественности, представилась возможность проверить, как работают данные и отображается портал. С представителями девяти организаций со всей Украины мы тестировали этот портал, вводили данные, добавляли всю необходимую информацию, - отмечает руководитель ОО "Новая Энергия" Виталий Филенко.

Приняли участие в запуске портала и газодобывающие компании. Частные компании "ДТЭК Нефтегаз" и Smart Energy стали флагманами запуска инициативы.

Эта инициатива однозначно положительно воспринимается всеми газодобывающими компаниями. Ведь она позволяет развенчать мифы об отрасли и повысить прозрачность, предоставив информацию о количестве уплаченных налогов. Портал содержит более подробную информацию об отрасли, - отмечает председатель Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Когда нам предложили принять участие в тестировании онлайн-платформы, мы сразу согласились. Ведь это позволит сделать нашу коммуникацию более эффективной, - говорит менеджеру по корпоративным коммуникациям Smart Energy Наталья Плеханова.

Этот портал позволит не просто хранить всю необходимую отраслевую информацию в открытом доступе, но и станет для компаний своеобразным архивом отчетов.

Компания "ДТЭК Нефтегаз" поддерживает инициативу ЕITI с первых лет ее существования. Мы давно участвуем в рабочей группе. Платформа очень удобная и легкая в использовании. Это позволяет избежать постоянной отчетности, которую компании ежегодно подают в различные структуры, - добавила менеджер по регуляторной политике "ДТЭК Нефтегаз" Людмила Прибыткова-Барсукова.

Создание онлайн-платформы добывающего сектора украинской экономики состоялось при поддержке правительства Германии через федеральную компанию Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

В конкурсную комиссию, выбирающую IT-команду для создания портала и представляющую замечания к предыдущей версии платформы, входили также представители аналитического центра DiXi Group.

Рена Дарсания