STATUS QUO

Кто на Харьковщине успел почувствовать вкус рентных платежей

С начала 2018 года в Украине изменились правила перечисления рентных платежей от предприятий, которые добывают нефть, газ и газовый конденсат. Наконец-то, села и поселки, на территории которых ведется добыча углеводородов, стали получать часть этих денег на свое развитие. Ведь самим жителям виднее, что именно они хотят изменить у себя дома с помощью такого финансирования.

Как распределяется рентный платеж теперь? 95% идут в бюджет Украины, а 5% остаются на местах. Причем 2% идут в областную казну, 3% – в объединенные громады (ОТГ), при этом район не получает ничего. Если же поселковый или сельский совет, на территории которого есть добывающие предприятия, не входит в ОТГ – ситуация иная. Тогда у него лишь 1% ренты, а 2% с нее идут в районный бюджет.

За 2018 год Харьковская область в целом за добычу углеводородов на своей территории должна получить около 700 млн. грн. За пять прошедших месяцев добывающие предприятия перечислили бюджетам всех уровней (областному, поселковым, сельским) в целом 270 млн. грн. Такие цифры публикует Харьковский облсовет.

Есть три пути использования органами местной власти денег, полученных из недр.

Во-первых, финансирование могут "проедать". То есть тратить на защищенные статьи – на зарплаты служащим, медикам, работникам системы образования, на питание детей, на оплату за воду, газ, электроэнергию, тепло.

Во-вторых, деньги тратят на решение насущных проблем. Речь о ремонтах дорог и домов культуры, строительстве водопроводов, приведении в порядок больниц, садиков, школ.

В-третьих, ренту могут вложить в проекты будущего. Лучше всего это пока получается у объединенных громад. Например, Чкаловская ОТГ в Чугуевском районе уже создала стратегический план развития с учетом поступлений от ренты за добычу газа и газового конденсата на своей территории.

Жители за эти деньги решат несколько важных задач. Сначала они хотят открыть у себя первое в ОТГ отделение Пенсионного фонда. Потому что негоже жителям объединенной громады ездить за пенсиями в райцентр – Чугуев.

Конечно, есть у Чкаловской ОТГ и проекты "попроще", которые также будут частично или полностью финансироваться благодаря полученной ренте. Так, громада решила купить школьный автобус, отремонтировать амбулаторию, обустроить помещение отдела соцзащиты для потребностей инвалидов.

shool.JPG kids.JPG

Чкаловская ОТГ — активный участник областного конкурса "Разом у майбутнє". Благодаря ему органы местной власти на условиях софинансирования могут реализовать проекты развития. В 2018 году Чкаловская ОТГ подала на этот конкурс восемь своих проектов. Среди них — приобретение компьютеров и проведение скоростного интернета в Лебяжский и Чкаловский учебно-воспитательные комплексы, благоустройство парка в Ивановке, приобретение спортинвентаря и сооружение детской площадки в центре громады. А есть и достаточно необычные проекты, для садиков в Чкалово и Коробочкино. Их ждет реконструкция системы снабжения горячей водой с установкой вакуумных гелиоколлекторов и фотоэлектрического комплекса.

Yes

"В случае победы наших проектов на общую сумму более 2 млн. грн. софинансирование из бюджета громады составит чуть больше 900 тысяч. Посмотрим, какие из них получат поддержку из облбюджета", – говорит председатель Чкаловского поселкового совета Виктор Соловьев.

По мнению руководителя, подобного рода мероприятия стали возможными благодаря реформированию местного самоуправления – децентрализации. Государство с одной стороны активизирует местную громаду принимать решения о своей жизни самостоятельно. С другой – дает ей для этого дополнительные финансовые ресурсы в виде целевых субвенций, части налогов, того же процента от ренты.

Однако 3% рентных платежей и 1% – это большая разница, которая измеряется миллионами гривен. Именно поэтому в большинстве случаев необъединенные органы местного самоуправления этих денег не чувствуют. Хотя проблем и планов у них не меньше, чем, например, в Донецком поселковом совете Харьковщины.

"У нас пока денег от ренты не хватает на масштабные проекты, все идет на защищенные статьи расходов. Хотя нам много чего нужно – ремонт дорог и крыш в образовательных учреждениях в первую очередь", – утверждает председатель Донецкого поселкового совета Виктор Ващенко.

Почему так происходит, знает координатор общественной организации "Новая энергия" Виталий Филенко.

"В соответствии с Бюджетным кодексом Украины процент от рентных платежей идет в общий фонд местных бюджетов. А эти средства в первую очередь тратятся на защищенные статьи – зарплаты, энергоносители и т.п. И если ренту получает громада с бюджетным дефицитом, ни на что другое она ее потратить не сможет априори. Именно поэтому мы сообща с органами местного самоуправления готовим обращения в Кабмин и Верховную Раду. Мы просим их внести изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят те же рентные платежи направлять не в общий фонд местного органа власти, а в специальный – недаром его еще называют фондом развития. Деньги оттуда можно использовать без оглядки на календарный год. Ведь если какая-либо громада получит свой процент от ренты в декабре, она не успеет его освоить до 25 числа – и деньги автоматически вернутся в государственный бюджет. А пока что выходит "сваливание" разных доходов местного бюджета в один котелок борща. И людям сложно сказать, какой вкус именно у ренты", – отмечает эксперт.

Это не единственная проблема, связанная с нововведениями 2018 года. Так, местные советы не знают и не могут спрогнозировать конкретную сумму поступлений от ренты, зная только ее процент. Однако эти проблемы – временные, и они связаны с развитием нашей страны. А значит – можно и нужно строить планы.


Анна Шалахина