STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз анонсировал создание Технологического нефтегазового хаба

Технологический нефтегазовый хаб будет на системной основе привлекать инновации, современные технологии, международные стартапы и ведущих экспертов в Украине. Это сформирует новые тенденции развития украинской нефтегазовой отрасли и даст Украине новый импульс для достижения энергетической независимости.

О создании хаба рассказал руководитель направления технологического развития ДТЭК Нафтогаз Максим Дорохов на V Международном нефтегазовом форуме в Национальном университете "Полтавская политехника":

Максим Дорохов.JPG

Мы стремимся создать единую технологическую экосистему в государстве. Технологический хаб станет одновременно эффективным инструментом для привлечения новых технологий в Украине и платформой, на которой будут решаться сложные кейсы газодобывающих компаний.

По словам представителя ДТЭК Нефтегаз, технологический хаб объединит многих стейкхолдеров - добывающие, сервисные и энергетические компании, международных экспертов и стартапы, образовательные и научные институты, правительство Украины и региональную власть.

Компания ДТЭК Нефтегаз имеет значительный опыт во внедрении инновационных технологий в производственные и бизнес-процессы. Это единственная газодобывающая компания в стране, которая создала свой технологический центр для системного поиска и адаптации инноваций. Например, в 2019 году благодаря внедрению новых технологий компания сократила сроки бурения скважин на 132 суток.

Кроме того, в ДТЭК Нефтегаз создали экспертный совет, в который вовлечены ведущие украинские и иностранные специалисты. Задача совета - способствовать повышению эффективности технологических процессов компании.

Мы имеем опыт в системной адаптации новых технологий. Теперь хотим тиражировать этот опыт, заручиться поддержкой других компаний, научных учреждений, в общем всех сторон, заинтересованных в росте газодобычи в Украине, - отметил Максим Дорохов.

Создание Технологического нефтегазового хаба станет беспрецедентной историей стратегического партнерства государства и бизнеса, науки и инноваций. Это окажет положительное влияние на экономику страны, включая возможности для новых рабочих мест, социального развития регионов и роста ВВП Украины.

Дмитрий Деркаченко


Справка. ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания Украины. В 2019 году добыто 1,66 млрд кубометров природного газа, что является историческим рекордом среди частных газодобывающих компаний в отрасли. С 2013 года ДТЭК Нефтегаз увеличила добычу газа более чем в 3 раза и продемонстрировала стремительную динамику развития в газодобывающем секторе страны.