STATUS QUO

Прозрачная выгода: этапы принятия закона Украины "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях"

Об основных шагах принятия закона Украины "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях" и на каком этапе "прозрачность системы", рассказали председатели громад и представители газодобывающих компаний и общественности.

В Украине, как правило, газ добывают на территории поселков и громад. Практика показывает, что у них раньше не было даже медпунктов, состояние дорог желало лучшего, а образовательные учреждения нуждались в серьезных вливаниях. Громады собирались для решения текущих вопросов и поиска дополнительных поступлений. До принятия закона "О децентрализации ренты" в местные бюджеты громады сотрудничали с газодобывающими компаниями исключительно на уровне социальных соглашений. Ведь отрасль платила налоги в центральный бюджет.

У нас с компаниями редко складывались дружеские отношения. Были постоянные жалобы о шумной деятельности, экологическом воздействии. Мы сосуществовали параллельно. Они - отдельно, мы - отдельно, - вспоминает председатель Коломакской объединенной территориальной громады Евгений Почечун.

Для обеспечения и формирования "прозрачности" отрасли общественные организации Украины в сфере энергетики и устойчивого развития объединились в ассоциацию "ЭнергоТранспарентность". Совместно искали инструменты решения проблем.

В 2013 году Украина присоединилась к Инициативе прозрачности добывающих отраслей - ИПДО. Согласно этому международному стандарту, от страны требуется открытие информации о добыче. Для эффективной работы создали многостороннюю группу, которая должна способствовать процессу. В нее вошли представители правительства, компаний и общественного сектора, в частности, DiXi Group.

Почти на всех публичных мероприятиях мы объясняли чиновникам: давайте продвигать эту инициативу. Необходимо показывать, что делается в секторе добычи нефти и газа, - делится президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко.

Так, уже в 2015 году благодаря донорам и национальному секретариату ИПДО удалось опубликовать первый отчет. Однако на первых порах не все компании соглашались открыть информацию. Поэтому идею решили закрепить на уровне закона. При поддержке доноров общественной организации совместно с парламентариями разработали и зарегистрировали такой проект закона. В 2018 году после нескольких провалов голосования в Парламенте и переговоров с депутатами закон все же приняли. Уже в ноябре его подписали. Однако правительство еще должно принять вторичное законодательство, чтобы он заработал.

То есть обычные граждане смогут без каких-либо проблем открыть отчет и увидеть, что в целом происходит в компаниях. Что важно, какие есть доходы, платежи и какая ситуация у них в регионе, - говорит менеджер по связям с органами власти АО "Укргаздобыча" Владимир Кушиль.

Когда громады получили информацию о добыче, они начали вести диалог с компаниями.

Очень удобно, когда вся информация прозрачна и доступна. В любое время есть возможность узнать о состоянии дел в компаниях. То есть мы начали общаться, интересоваться, у кого какие дела и нужды. Иметь доступ к этой информации важно для планирования дальнейшего бюджета. Сейчас благодаря децентрализации ренты ОТГ начали получать поступления от деятельности газодобывающих компаний на их территориях - 3%. А это значит, для нас важно понимать, на что рассчитывать при планировании бюджета, - добавляет Евгений Почечун.

Еще одним весомым достижением принятого закона является возможность, которая появилась у органов власти, общества и потенциальных инвесторов для получения информации о ситуации в добывающем секторе страны и оценки политики государства в сфере недропользования.

Украинскую инициативу подхватили и другие страны. Ведь украинский закон считается одним из самых качественных и комплексных. DiXi Group получает запросы с просьбой поделиться наработками, которые могут стать основой законодательства в странах мира. Закон внедряет международный стандарт прозрачности. А большая прозрачность - это уменьшение коррупции, диалог и доверие между громадами и компаниями, что ведет к повышению уровня жизни населения добывающих регионов.

По материалам DiXi Group


Справка. Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) - это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт обеспечения прозрачности, который внедряется в 53 странах мира.

В Украине органом, ответственным за внедрение ИПДО и подготовку отчетов, является Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины.