STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз победил в конкурентном аукционе на нефтегазовую площадь

ООО "Нефтегазгеоразведка", входящее в группу ДТЭК Нефтегаз, 31 августа выиграло аукцион Государственной службы геологии и недр Украины на приобретение специального разрешения на пользование недрами Будущанско-Чутовской площади в Полтавской области. Компания приобрела спецразрешение за 650,5 млн грн при стартовой стоимости лицензии 81,5 млн грн. Аукцион проводился в режиме онлайн в системе Prozorro.Sale.

Будущанско-Чутовская площадь находится на территории Чутовского и Полтавского районов Полтавской области. В ее состав входит несколько месторождений с доказанной ресурсно-запасной базой нефти и природного газа. Данная площадь требует детального геологического изучения с целью подтверждения ее перспективности и выхода на последующую промышленную разработку.  

Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз:

Подобные прозрачные конкурентные аукционы являются одним из наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций в газодобывающую отрасль Украины. Опыт нашей компании - пример того, как системные инвестиции, эффективное управление и современные инновационные технологии могут принести результат. За последние годы мы увеличили добычу более чем в три раза. Благодаря открытым и конкурентным аукционам планируем инвестировать дальше и развивать украинскую газодобывающую отрасль.

ДТЭК Нефтегаз обладает экспертизой в глубоком бурении и разработке сложных месторождений, привлекает на украинский рынок современные технологии и международных сервисных провайдеров. Это позволяет компании быть максимально эффективной даже в условиях кризиса в нефтегазовом секторе.

Успешная разработка месторождений на данной площади увеличит вклад ДТЭК в энергетическую независимость Украины, откроет возможности для создания новых рабочих мест в регионе и увеличения объема налоговых поступлений в государственный бюджет.

Катерина Тарасова


Справка. ДТЭК - крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. В 2019 г. добыто 1,66 млрд куб. м природного газа, что является историческим рекордом среди частных компаний в отрасли. С 2013 г. ДТЭК Нефтегаз увеличил добычу газа более чем в три раза, продемонстрировав наиболее стремительную динамику развития в газодобывающем секторе страны.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления - 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.