STATUS QUO

За два года УНБ планирует нарастить ресурсную базу

Одна из крупнейших частных газодобывающих компаний Украины - ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" - планирует расширить географию добычи по стране за пределами Сахалинского месторождения. Об этом рассказал директор по производству и развитию УНБ Мильенко Цимич в интервью бизнес-порталу Uaprom.info.

Screenshot

С существующими возможностями мы можем держать добычу на прежнем уровне, без спада, около двух лет. Но нам нужно масштабироваться. Пока существующие месторождения приносят прибыль, эти финансы необходимо направить на рост и привлечение новых запасов. Это не органический рост, а скорее экстенсивный: через аукционы, приобретение других компаний или лицензионных участков и т.д. Мы должны расширять свою ресурсную базу, - говорит он.

Так, Мильенко видит потенциал в месторождениях на Западной Украине:

Из-за меньшей глубины залежей в этом регионе финансовые риски намного меньше. Одна разведочная скважина на востоке - это три разведочные скважины на Западной Украине. Я думаю, там есть много возможностей.

Но подчеркивает, что компания рассматривает различные пути расширения.

Специалисты уже применяют технические инновации для поиска пропущенных запасов углеводородов.

Один из многих новых подходов, которые мы сейчас используем на Сахалинском месторождении, - это подход по петрофизике. Мы закончили петрофизическую модель, потом наложим ее на существующую 3D сейсмику, которую будем повторно обрабатывать. Мы соединим геофизику и петрофизику, по сути, это не новый процесс, все зависит от того, насколько он тщательный и подробный, - поясняет Мильенко Цимич.

УНБ уже получает первые результаты от применения новых подходов: компания успешно пробурила и освоила скважину №22. Начальный суточный дебит составил 280 тыс. м3 природного газа и 30 тонн конденсата на штуцере размером 9 мм.

Для определения местоположения скважины мы использовали петрофизический подход, основанный на корреляции синтетических каротажных диаграмм и характеристике единиц потока коллектора, - отмечает Мильенко Цимич.

По его мнению, УНБ объединяет международную геологическую экспертизу и высококвалифицированных профессионалов. Это компания, в партнерстве с которой можно успешно реализовывать коммерческие проекты.

В УНБ собрана хорошая команда. Это касается не только геологии, но и бурения, добычи, финансов... Это люди, с которыми очень комфортно, - резюмирует директор по производству и развитию УНБ.


Справка. ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" - одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. С 2010 года разрабатывает Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (Краснокутский район, Харьковская область).

Основные направления деятельности компании - добыча природного газа, газового конденсата и нефти. Компания эксплуатирует 33 газоконденсатных и нефтегазовых скважины. В рамках договоров о совместной деятельности дополнительно эксплуатирует 10 газоконденсатных скважин. Объем добычи газа УНБ в 2020 году составил 725,4 млн м3, нефти и конденсата - 80,8 тыс. т.