За 2020 год компании группы Smart Energy совместно заплатили 948,5 млн грн. налоговых платежей, включая 430,3 млн грн. ренты за пользование недрами в бюджеты всех уровней. В региональные бюджеты из ренты перечислено 21,5 млн грн. соответственно.

Объем налоговых платежей группы Smart Energy за прошлый год уменьшился на 27% по сравнению с показателем 2019 года. Основной причиной такой динамики остается падение цены на газ, которое началось в позапрошлом году и отразилось на крупнейших статьях налоговых платежей: налоге на прибыль, налоге на добавленную стоимость и рентных платежах. Годовой рост добычи на 8,6% за прошлый год и постепенное восстановление цен на углеводороды, которые наблюдаем со второй половины 2020 года, лишь частично нивелировали влияние этого фактора.

Осенью прошлого года цена на газ постепенно начала расти. Однако влияние этого роста на финансовые результаты 2020 незначительно, учитывая то, что фактически три квартала цена на газ оставалась на самом низком уровне за последние несколько лет. Предыдущие действия правительства в поддержку газодобычи (в частности, снижение рентных ставок и стимулирующая рента в 12% для новых скважин) положительно повлияли на результаты 2020 года благодаря новым бурениям. Однако, к сожалению, новых шагов в этом направлении мы так и не увидели, - прокомментировал ситуацию финансовый Директор группы компаний Smart Energy Алексей Заец.

Дамба в Ракитном.png

Кроме полной выплаты всех налогов, за отчетный период компании группы Smart Energy выделили дополнительно 3,56 млн грн. на потребности громад, на территориях которых ведут деятельность. В частности, "Укргазвыдобуток" предоставил 670 тыс. грн. для ремонта памятников героям Второй мировой войны, укрепления дамбы в селе Мокрая Ракитная, организации перевозок местного населения и улучшения бытовых условий в специализированных учреждениях. А "Пром-Энерго Продукт" выделил 321 тыс. грн. - в том числе для завершения ремонта системы отопления в Терновском УВК и ремонта школьного автобуса.

Напоминаем, что основным критерием выбора социальных проектов для участия в них компаний группы Smart Energy является польза для максимального количества людей. Поэтому большинство из них связаны с образованием и медициной, которые в условиях распространения COVID-19 обрели особую важность в 2020 году. Компании группы, кроме помощи громадам Полтавщины и Харьковщины на регулярной основе, совместно с "Международным благотворительным фондом Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы" закупили и доставили в региональные больницы экспресс-тесты и тест-системы, медицинские маски, аппараты ИВЛ, защитные костюмы для врачей, защитные экраны, боксы биологической безопасности на общую сумму 2 млн долларов в марте-апреле прошлого года.

Екатерина Тарасова

Справка. Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, реализует проекты в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн кубометров газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Харьковской (компания "Пром-Энерго Продукт") и Полтавской области (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и компания "Аркона Газ-Энергия").