"Зоны специальных экономических режимов предлагается ориентировать только на развитие прорывных технологий", - сообщил в ходе научно-практической конференции "Инновационное развитие Украины, научное, экономическое и правовое обеспечение", которая проходила в Харькове, советник премьер-министра Владимир Семиноженко, подготовивший для Кабмина предложения по созданию спецрежимов. По его словам, экономика страны нуждается в структурной перестройке, в переходе к постиндустриальному периоду развития и экономике знаний.

По словам В.Семиноженко, в Украине 60% ВВП производится на предприятиях черной металлургии, электроэнергетики, железнодорожного транспорта, неорганической химии и универсального машиностроения, 35% - на предприятиях органической химии и полимерных материалов, цветной металлургии, нефтепереработки, автомобилестроения, точного машиностроения и ВПК (в развитых странах объемы производства предприятий этих отраслей доминировали до 1970 г.).  5% ВВП Украины составляют объемы производства инновационной продукции, рост ВВП за счет новых технологий составляет 0,7% в год. В ряде стран новые технологии (биотехнологии, системы искусственного интеллекта, информационные сети, компьютерное образование, формирование сети бизнес-обществ) развиваются с темпами 20-100% в год.

В.Семиноженко отметил, что в Украине доля инвестиций в высокотехнологичные производства составляет 0,5% в общем их объеме, что не соответствует требованиям времени. В системе международного разделения труда Украина занимает заведомо убыточные и бесперспективные позиции, увеличивается ее технологическое и конкурентное отставание. По данным последнего Мирового экономического форума в Давосе Украина в рейтинге конкурентоспособности заняла 78-е место, что на 10 позиций ниже, чем на прошлом форуме. Соседи по рейтингу - Армения, Грузия, Гондурас, Зимбабве и Молдова. По словам В.Семиноженко, для выхода из кризиса нужно пересмотреть госполитику в отношении инновационной деятельности предприятий, направить усилия на создание конкурентоспособных предприятий новых экономических укладов. Однако рыночный механизм делает невыгодным инновационный прорыв для предпринимателей, которые отдают предпочтение спекулятивным операциям. Поэтому нужна агрессивная госполитика по обеспечению условий для инновационно-технологического прорыва, отметил В.Семиноженко. 

Справка "SQ". В середине 1990-х годов Верховная Рада приняла закон, согласно которому затраты на науку не должны быть меньше 1,7% ВВП. В 2007 г. на науку планируется израсходовать 0,3% ВВП. За 1995-2005 гг. затраты на фундаментальные исследования сократились с 2,9  до 1,8 млн.долл., на разработку и внедрение научно-технических программ - с 21 до 2,1 млн.долл. Государственный заказ в 2005 г. составил 42% заказа в 1997 г.