"Сахарные заводы Харьковской области наращивают темпы производства продукции", - заявил 31 октября "SQ" генеральный директор хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко.

По его словам, 9 сахзаводов региона ежесуточно перерабатывают 20-22 тыс. т свеклы (план - 19,12 тыс. т) и получают около 2,7—2,8 тыс. т сахара. В новом сезоне сахароварения уже произведено 116,3 тыс. т сахара (больше всего - Купянский сахзавод (26,8 тыс. т), ЗАО "Цукрове" (15,3 тыс. т.), Первухинский сахзавод (14,9 тыс. т), Новоивановский сахзавод (13,6 тыс. т).
Как сообщил Ю. Ильченко, сахарозаводы Харьковской области ожидают поступления около 1,6 млн. т свеклы. Предполагается, что сезон сахароварения на большинстве перерабатывающих предприятиях региона продлится до третьей декады ноября.

Справка "SQ". В Украине сезон сахароварения ведут 117 из 192 сахзаводов. Ими произведено 1,2 млн. т сахара. По прогнозам национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", в 2006/2007 маркетинговом году в стране будет произведено 2,1 млн. т свекловичного сахара (в прошлом сезоне - 1,89 млн. т).