STATUS QUO

А.Аваков дал поручение в пятидневный срок разобраться с проблемами возврата НДС Харьковскому авиазаводу

Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков 30 июля на коллегии Харьковской облгосадминистрации дал председателю ГНА в Харьковской области Станиславу Денисюку поручение в пятидневный срок разобраться с проблемами возврата НДС Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию. "Государство, обладминистрация  и руководство завода пытаются вытащить это предприятие наверх, и я хочу, чтобы налоговая администрация делала это в первую очередь", - заявил А.Аваков.

По словам и.о. генерального директора завода Сергея Задорожного, за полугодие завод перечислил в бюджет 10 млн. грн. НДС, рассчитывая на возврат 5,5 млн.грн. (с учетом задолженности по прошлым периодам). Фактически было получено 1,8 млн.грн. Анализ этих действий показывает, что ситуация является следствием противоречий внутренних нормативных актов налоговой службы с законом Украины об НДС. В результате процесс возврата НДС выливается в судебные разбирательства с налоговой службой. "Без помощи властных структур нам не разобраться с этой проблемой", - отметил С.Задорожный.

Справка "SQ". Харьковский авиазавод (ныне - ХГАПП) был основан 17 сентября 1926 г. За последние 5 лет (по данным на 2006 г.) предприятие передало в эксплуатацию заказчикам из Украины и Азербайджана 10 самолетов Ан-140 и Ан-140-100, по одному самолету Ан-74ТК-300, Ан-72П и Ан-74Т-200А, совместно с заводами HESA (Иран) и ОАО "Авиакор-авиационный завод" (г.Самара, Россия) авиакомпаниям были переданы 3 самолета Ан-140, были изготовлены агрегаты для сборки в Киеве самолетов Ан-148. Контрактный портфель ХГАПП за последние 5 лет вырос в 28 раз.

Автор: Алексей Грищенко