STATUS QUO

Коллектив завода им.Шевченко готовит обращение к "Укроборонпрому" с просьбой оказать финансовую помощь

[megag]Трудовой коллектив ГП "Харьковский  приборостроительный завод им.Шевченко" готовит обращение к ГК "Укроборонпром" с просьбой оказать финансовую помощь. Об этом сообщил "SQ" председатель профкома завода Виктор Винников. По его словам, обращение будет направлено руководителю госконцерна Сергею Громову и председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину.

По словам Винникова, на заводе летом 2012 г. за счет выделенных государством средств (10 млн.грн.) была проведена реструктуризация, в результате чего численность работников сократилась на 300 чел. и составляет сейчас 700 чел. Средства нужны были для того, чтобы выплатить увольняющимся людям задолженность по зарплате, как это и положено по законодательству. Согласно плану реструктуризации, утвержденному "Укроборонпромом", численность персонала нужно сократить до 604 чел., для чего нужно еще 3,2 млн.грн. Эти средства завод может получить за счет выпуска продукции, которую он производит для ГП "Завод им.Малышева".

Как отметил Винников, завод им.Шевченко отгрузил за завод им.Малышева партию приборов для танков "Булат", также он производит комплекты для танков "Оплот". "При этом завод им.Малышева не собирается выплачивать деньги, которые должен за поставленную продукцию, и аванс за оборудование для "Оплотов". На завод им.Шевченко приезжают руководители из "Укроборонпрома", проводят совещания, обещают выплату средств, а денег все нет", - заявил Винников.

Он также отметил, что  из-за невыплат завода им.Малышева на заводе возникает напряженная ситуация. "В декабре 2012 г. работники зарплату получили, но ее средний уровень составляет 1 тыс. 240 грн. В результате работники могут перейти на другие предприятия, где зарплата выше. Кроме этого, сейчас отдельные цеха завода им.Шевченко работают в три смены над международным заказом, так что занятым на выполнении этого заказа рабочим нужно платить высокую зарплату", - рассказал Винников.  


Справка "SQ". В июне 2012 г. задолженность по зарплате на ГП "Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко" составляла 30 млн.грн.  Для погашения задолженности Кабмин выделил заводу 10 млн.грн.

Завод им.Шевченко производит телефонные станции, системы управления для спецтехники и энергообъектов. В 1992-1997 гг. на заводе освоили серийное производство электронных систем, приборов, блоков и датчиков, предназначенных для использования в различных видах бронетанковой техники. С августа 2009 г. завод проходит процедуру банкротства, руководитель санации - Александр Байдацкий.