STATUS QUO

Харьковскому тракторному заводу исполнилось 80 лет

ПАО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе" (ХТЗ) сегодня отмечает 80-летие. В честь этой даты на здании завода открыли памятную доску бывшему директору предприятия, почетному гражданину Харькова Валентину Библику. Об этом сообщил сайт горсовета.

По словам сотрудников, работавших с В.Библиком, во время его руководства инфраструктура Орджоникидзевского района достигла своего расцвета. "После развала Советского Союза труднее всего жилось пролетарским районам. Они пострадали после остановки заводов-гигантов. Валентин Васильевич очень переживал за это. Позже, в 2008 г., вышла его книга, в которой он рассказал всю историю завода с начала 30-х годов. В этой книге он не забыл никого из сотрудников завода, не пропустил ничьих достижений. И мы не должны забывать того, что этот замечательный человек сделал для завода, для района, для всего города", - отметил депутат Харьковского облсовета, экс-мэр Харькова Михаил Пилипчук.

Также коллектив предприятия поздравил харьковский городской голова Геннадий Кернес. 30 сентября на предприятии прошла торжественная церемония по случаю Дня машиностроителя и 80-летия ХТЗ. "Я поздравляю вашу семью тракторостроителей, которая совершила большой подвиг. Именно здесь начиналось восстановление Харькова. Дома, детсады, Дворцы культуры, вся инфраструктура была построена благодаря мощи завода и амбициям ваших руководителей. ХТЗ - это не только история, это будущее. Поколения машиностроителей создали и создают славу городу-труженику", - подчеркнул харьковский городской голова, обращаясь к сотрудникам ХТЗ.

Во время торжеств Г. Кернес вручил работникам завода почетные грамоты исполкома Харьковского горсовета и благодарности харьковского городского головы. Перед началом мероприятия мэр Харькова осмотрел выставку новой техники производства ХТЗ, выставленную на площадке Дворца культуры ХТЗ.

Ректор Национального технического университета "ХПИ" Леонид Товажнянский, говоря на международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" о юбилее ХТЗ, отметил, что завод имеет хорошие перспективы: на предприятии создают тракторы нового поколения, модернизируют производство. "Тракторы имеют оснащение современной электроникой, и можно сказать, что они находятся на уровне тракторов "JOHN DEERE". Использование достижений науки позволило заводу выйти на международный уровень. Жаль, что не всегда бизнес понимает необходимость внедрения инноваций в производство", - отметил Л.Товажнянский.


Справка "SQ". ХТЗ производит сельхозтракторы, а также дорожно-строительную и спецтехнику (на базе тракторов). Кроме того, завод выпускает гусеничные тягачи, горячештампованные заготовки, сложнорежущий инструмент и технологическую оснастку, литье, товары народного потребления, запасные части.

В 2010 г. завод планировал выпустить 800 единиц техники, за полгода 2010 г. он произвел 365 тракторов (за весь 2009 г. - 350 тракторов). В 2010 г. ХТЗ планировал реализовать 1 тыс. 575 машин на 636 млн.грн. На заводе работает около 3 тыс. человек.

Библик Валентин Васильевич пришел работать на завод в 1947 г. Был директором ХТЗ с 1969 по 1996 г.  При его непосредственном участии запустили выпуск тракторов Т-150 (тогда впервые в отечественном тракторостроении на одном заводе было организованно массовое производство гусеничных и колесных тракторов высокой степени унификации). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги" 3-й степени. Лауреат Государственной премии СССР. Кандидат технических наук. Заслуженный машиностроитель Украины. Почетный гражданин Харькова.