STATUS QUO

Тендерная палата Украины заявила о выявленных злоупотреблениях государственными средствами на 350 млн.грн.

[megag]Тендерная палата Украины (ТПУ) заявила о выявленных в ходе подготовки к отопительному сезону злоупотреблениях государственными средствами. Об этом сообщил УНИАН  со ссылкой на председателя правления ТПУ Владимира Лабу.

По его данным, в результате исследования 402 процедур государственных закупок  работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период, проведенных в 2007 г. распорядителями государственных средств, ТПУ установлен ряд нарушений требований действующего законодательства на общую сумму свыше 350 млн.грн. По словам В.Лабы, одним из основных факторов, препятствующих существованию здоровой конкуренции в сфере ЖКХ, является допущение к участию в торгах участников, которые являются связанными между собой лицами.

Кроме того, ТПУ установила грубые нарушения порядка государственного финансирования капитального строительства. "Так, при проведении Харьковским государственным медицинским университетом закупки работ по строительству газовой котельной на крыше учебно-лабораторного корпуса ожидаемой стоимостью 1 млн. 240 тыс.грн. при заключении договора нарушен пункт 19 постановления Кабмина "Об утверждении порядка государственного финансирования капитального строительства", которым предусмотрено осуществление промежуточных платежей за выполненные работы в пределах не более 95% их общей стоимости. Конечные расчеты должны осуществляться в двухнедельный срок после выполнения и принятия всех предусмотренных договором работ и подписания акта государственной комиссии по принятию объекта в эксплуатацию. Однако условиями договора между харьковским медуниверситетом и ООО "Ланкон" предусмотрено осуществление промежуточных платежей за выполненные работы в размере 100% общей стоимости договора", - сообщил В.Лаба.

Он отметил, что "отсутствие стратегии развития и прямое игнорирование соблюдения норм законодательства в сфере госзакупок приводит, в первую очередь, к тому, что страдают потребители". "Цены на коммунальные услуги растут, а их качество ничуть не улучшается, жилищный фонд остается в том же жалком состоянии, как и ранее, а государственные деньги, направленные на его реконструкцию, оседают в карманах чиновников", - подчеркнул глава ТПУ.