STATUS QUO

Сельхозпроизводители Харьковской области в 2007 г. пытались незаконно получить 6,18 млн.грн. дотаций из госбюджета - КРУ в Харьковской области

228 сельхозпроизводителей Харьковской области по состоянию на 1 ноября 2007 г. пытались незаконно получить 6,18 млн.грн. дотаций из госбюджета. Об этом сообщили "SQ" в КРУ в Харьковской области со ссылкой на результаты проверок.

Как сообщили в КРУ, с начала 2007 г. сельхозпредприятия подали заявки на получение 45,25 млн.грн. дотаций. В КРУ сообщили, что по состоянию на 1 ноября 2007 г. завершено определение предприятий, которые получат дотации на поддержку растениеводства (в частности, по предоставлению дотации на 1 га посевов озимых и яровых культур). На получение дотаций на растениеводство заявки подали 677 предприятий на 32,5 млн.грн., право на получение дотации подтверждено 534 предприятиям на 24,6 млн.грн. Причиной 90% отказов в получении дотации были неправильно оформленные документы, которые подтверждают право собственности или право пользования земельным участком.

Справка " SQ ". По состоянию на 1 ноября 2007 г., право на получение 1,18 млн.грн. дотации для развития животноводства подтверждено 84 предприятиям, на получение 6,4 млн.грн. для удешевления кредитов - 191 предприятию.

В госбюджете на 2007 г. предусмотрено финансирование дотаций на частичную компенсацию стоимости минеральных удобрений отечественного производства; на финансовую поддержку предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления краткосрочных и среднесрочных кредитов; удешевление стоимости страховых премий (взносов) фактически оплаченных субъектами аграрного рынка; на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства; на государственную поддержку производства продукции растениеводства и животноводства.

Право на получение дотаций определяют 89 комиссий при управлениях агропромышленного развития райгосадминистраций и Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), созданные по постановлениям Кабмина. В состав комиссий входят работники КРУ.

Автор: Алексей Грищенко