STATUS QUO

Низкий уровень оплаты за газ в Харьковской области может вынудить "Нефтегаз Украины" создать в области государственную газораспределительную компанию - Е.Бакулин

"К сожалению, сегодня в Харьковской области - самое плохое в стране положение с платежами за газ, особенно на предприятиях теплокоммунэнерго", - заявил 28 сентября "SQ" во время посещения ГПУ "Шебелинкагаздобыча" (Харьковская обл.) председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин.

По его словам, поэтому компания ищет варианты улучшения ситуации с платежами, в том числе - создание государственных газораспределяющих компаний. "Если частные газораспределяющие предприятия не примут соответствующие меры, значит, такие меры примем мы", - заявил Е.Бакулин. По его словам, соответствующие предложения "Нефтегаз Украины" будет проводить через правительство. "Мы видим, что разные регионы с разными финансовыми проблемами по-разному (ответственно и безответственно) относятся к оплате за газ. Много в решении этой проблемы зависит от руководителей, особенно на местах", - заявил Е.Бакулин.

Справка “SQ”. Газораспределяющей компанией в Харьковской области - ОАО "Харьковгаз" - управляет ЗАО "Комплексные энергетические системы" (Россия). Расчеты предприятий коммунальной теплоэнергетики области за потребленный природный газ на 23 сентября составляют 85%, в т.ч. КП "Харьковские тепловые сети" (ХТС) - 88%.

Автор: Алексей Грищенко