STATUS QUO

"Нефтегаз Украины" подал в Кабмин финплан на 2008 г., основанный на стабильности цены на газ для населения

НАК "Нефтегаз Украины" подал в Кабмин несколько вариантов финплана на 2008 г., которые основываются на неизменности цены на газ для населения. Об этом 28 сентября в ходе посещения ГПУ "Шебелинкагаздобыча" (Балаклейский р-н, Харьковская обл.) ДК "Укргаздобыча" НАК "нефтегаз Украины" сообщил председатель правления НАК Евгений Бакулин.

По его словам, в Кабмине обсуждаются проблемы улучшения финансового положения компании, но не за счет увеличения цены на газ для населения. НАК предлагает разные варианты налогообложения компании. Снижение налогообложения простимулирует рост объемов производства компании и приведет к росту объема выплат в бюджет, отметил Е.Бакулин. По его словам, возможно, на 10% возрастет цена на газ для промышленных предприятий.

Е.Бакулин подчеркнул, что НАК планирует улучшить финансовое состояние копании не за счет кредитов, а за счет хозяйственной деятельности предприятия. Планируется закрывать непрофильные предприятия (сельхозпредприятия, по выделке кожи и т.д.), поскольку в их числе много убыточных. Кредиты планируется брать только для реализации высоколиквидных проектов, например, для введения в эксплуатацию установки изомеризации на Шебелинском отделении по переработке газа. Ожидается, что срок окупаемости проекта составит 3-4 года. Компания также планирует расширять практику закупки сырой нефти для переработки ее на украинских заводах. Планируется также обсудить с трудовым коллективом необходимость содержания многочисленных баз отдыха, находящихся на балансе компании. Часть из них не соответствует современным требованиям и не пользуется популярностью. Возможно, компания будет покупать сотрудникам путевки на другие курорты, отметил Е.Бакулин.

По словам Е.Бакулина, нужно разрабатывать стратегию перехода на мировые цены на газ, причем они должны быть равными для населения и промышленности. Переход на новые цены может занять 5-10 лет, главное - разработать механизмы компенсации потерь (возможно, это будут субсидии), которые возникнут в семейных бюджетах.

Справка "SQ". По состоянию на сентябрь средневзвешенная цена на газ для населения в Украине составляет 339 грн./тыс.куб.м, для промышленности (без учета НДС и транспортировки) - 720 грн./тыс.куб.м. Выплаты процентов по кредитам, взятым НАК в 2005-2006 гг., составляют около 260 млн.грн./мес. Было взято около 2 млрд.грн. кредитов. Объемы добычи газа в Украине ежегодно растут на 1,5-1,7%.

Автор: Алексей Грищенко