"Говорить о том, что проект коммерческой добычи нетрадиционного и сланцевого газа в Украине уже состоялся, не просто преждевременно, но и безответственно", - заявил "SQ" директор энергетических программ центра "НОМОС" Михаил Гончар. По его словам, подписание соглашения о разделе продукции (СРП) со стороны "Shell" и Украины еще не означает, что проект заработает, и все 50 лет будет идти успешная добыча. "Важно отметить, что прежде чем в развитие проекта пойдут большие инвестиции в 10 млрд.долл., пройдет пятилетний период геологического изучения Юзовского участка, который и даст ответ на вопрос, что делать дальше. Еще рано обсуждать объемы возможной добычи газа ", - отметил эксперт.

По его словам, в качестве примера можно привести Польшу, где громко заявили о триллионах кубометров залегающих в недрах углеводородов, но уже в 2012 г. цифры стали на порядок скромнее. "В этом нет ничего парадоксального. Ведь оценка и выявление коммерческой газоносности требуют комплекса затратных и продолжительных работ. Они включают обработку имеющейся геологической информации и получение новых данных, в частности, при помощи бурения. Напомню, что СРП предполагает бурение 15 скважин", - отметил Гончар.

Он подчеркнул, что украинская ситуация с добычей нетрадиционного газа не выходит за рамки общеевропейской. "Мы не отстаем, но и не забегаем вперед. Лидеры в технологиях добычи сланцевого газа - США и Канада, и так будет в обозримом будущем, а в Европу эта волна только пришла - в частности, Польша начала поисковые работы в 2010 г. Три года – недостаточный срок для переноса американской "сланцевой революции" в Европу. Скорее горизонт этого явления просматривается в 2020 году в Европе в целом и в Украине в частности, когда станет ясно, какой будет эта революция", - отметил Гончар.

Он также сообщил, что независимо от результатов геологоразведки Украина получит новый объем информации, что привлекательно само по себе. "Ведь инвестор вложит 200 млн.долл. в первичное изучение Юзовского участка, которых в Украине нет. При этом от Украины не будут требовать возврата денег, а результатами полученной информации мы сможем пользоваться. И это поможет нам в оптимизации добычи традиционного газа, ведь Харьковская и Донецкая области богаты газом и нефтью. Но сейчас объемы запасов перешли в разряд трудно извлекаемых, и приход такой компании из высшей лиги, как "Shell", будет способствовать более полному раскрытию потенциала наших месторождений", - отметил Гончар.

По словам заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, увеличивать отдачу газоносных пластов можно с помощью технологии гидроразрыва пласта. "Ведь она не придумана специально для добычи нетрадиционного газа, как многие считают. Она была разработана в 1947 г., чтобы работать на месторождениях углеводородов, которые уже истощаются. Понятно, что на наших месторождениях еще есть что добывать. А гидроразрыв – самая безопасная из известных технологий интенсификации добычи газа и нефти, ведь есть и другие, например, связанные с кислотным воздействием на пласт. Эти технологии были разработаны в 50 -60-х годах", - отметил Рябцев.

По его словам, приход "Shell" дает "окно возможностей", которым Украина должна воспользоваться. "Если мы этого не сделаем, это сделают другие. Кстати, наши северные соседи уже наметили определенную программу по изучению возможностей интенсификации добычи углеводородов посредством гидроразрыва", - отметил Рябцев.

Справка "SQ". Соглашение между компанией "Shell" и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке подписано 24 января. Первые 15 поисковых скважин на участке должны быть пробурены в ближайшие пять лет. В рамках совместного договора с "Укргаздобычей" в октябре 2012 г. начато бурение первой скважины "Беляевская-400" (Первомайский район, Харьковская обл.). Сейчас "Shell" готовится к бурению второй скважины в рамках этого проекта.