STATUS QUO

Харьковские ученые протестуют на площади Свободы (фото, видео)

Более 100 харьковских ученых, работающих в учреждениях Национальной академии наук Украины, вышли сегодня, 29 марта, на митинг на пл. Свободы в Харькове. Они держат в руках плакаты: "Требуем достойного финансирования академии наук", "Власть, к тебе обращается интеллектуальная элита Украины: защити, подними науку", "Нет науки, нет страны, и какая там Европа".

Ученые требуют выделять на науку 1,7% ВВП и повысить им зарплату. Кроме этого, ученые требуют, чтобы внесли изменения в госбюджет-2016 и выделили НАНУ 725 млн. 43 тыс.грн. Это позволит решить проблемы с зарплатой ученых и оплатой коммунальных услуг. Мероприятие организовано Харьковской региональной организацией профсоюза работников НАН Украины.

Как отметил председатель организации Дмитрий Селезнев, финансирование учреждений НАНУ сокращено примерно на 30% в целом по Украине, в связи с этим нужно сократить часть работающих и в Харькове ученых. Всего в учреждениях НАНУ в Харькове работает около 5 тыс. ученых, сократить нужно несколько сотен. Сокращения начнутся уже с мая.

ученый, госбюджет, нану, пикет

ученый, госбюджет, нану, пикет


Справка "SQ". Последний раз представители академической науки проводили пикет на пл.Свободы 10 октября 2012 г. В нем приняли участие 150 человек. Участники акции требовали от правительства и президента увеличить финансирование научной отрасли, а именно: учесть в госбюджете-2013 бюджетный запрос НАН Украины в размере 3 млрд. 689,4 млн.грн., а также предусмотреть фонд оплаты труда НАН Украины в размере 2 млрд. 427,2 млн.грн.