Сахарные заводы Харьковской области по состоянию на 28 ноября переработали 911,9 тыс. т сахарной свеклы, в том числе за последние сутки – 3 тыс. т. Произведено 124,7 тыс. т сахара, в том числе 419 т - за прошедшие сутки. Из 8 сахарозаводов, которые работают на Харьковщине в нынешнем сезоне, 7 уже завершили переработку сахаросырья. Об этом сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) со ссылкой на заместителя председателя ХОГА Виктора Зверева.

Справка "SQ". В Харьковской области из 11 сахарных заводов работает 8 (в 2007 г. работало 9). Не работают Ананьевский и Орельский сахарные заводы, расположенные в Краснокутском и Лозовском районах (соответственно), а также из-за дефицита сырья законсервирован на год Мурафский (Краснокутский р-н) завод. В области в сезоне 2008 г. планируется произвести около 120 тыс.т сахара (в 2007 г. произведено 126 тыс.т). Количество сахара, которое получают в Украине с гектара посевов свеклы, составляет в среднем 3-4 т (во Франции - 8 т).