STATUS QUO

Тигипко поддержал идею создания 14-местного многоцелевого самолета, предложенную харьковчанами

Двухмоторный 14-местный многоцелевой самолет "EV-55 Outback" очень полезен в небольших областных центрах и аэропортах Украины. Об этом 28 сентября в ходе посещения харьковского ПАО "ФЭД" сообщил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. "Мы попробуем сформировать госзаказ на этот самолет, а также внедрить схему, при которой самолет можно будет брать в лизинг на 15 лет", - отметил Тигипко.

Как уточнил "SQ" руководитель проектов и программ в сфере материального производства "ФЭДа" Алексей Гудков, проект создания этого самолета инициирует председатель правления ПАО "ФЭД" Виктор Попов. В проекте участвуют также конструкторы самолета из Чехии. Новый самолет можно будет модифицировать в пассажирский, грузопассажирский, для нужд МЧС и погранслужбы. Привлекательность проекта для инвесторов состоит в том, что стоимость этого летательного аппарата - в два раза ниже его аналогов.

Как отметил Гудков, для "ФЭДа" проект привлекателен тем, что завод сможет поставлять для его производства аппаратуру, гидравлику и системы управления. Пока что у проекта есть потенциальный российский инвестор, поэтому строить самолет предлагается в Смоленске (Россия). Если появится украинский инвестор и будет обеспечен госзаказ, то строительство самолета можно наладить на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии.


Справка "SQ". 28 сентября Тигипко посетил завод "ФЭД", дал пресс-конференцию в пресс-центре Харьковской областной организации Партии регионов, а также принял участие в собрании первичных организаций партии.

Проект строительства самолетов "EV-55 Outback" разработан на базе украинско-российского технопарка "Слобожанщина" (Харьков). Объем инвестиций - 120 млн.долл. Срок окупаемости - шесть лет.

Автор: Алексей Грищенко