Карбонизационную колонну производительностью 400 т соды в сутки, спроектированную в Харькове, в феврале успешно ввели в эксплуатацию. Об этом сообщила "SQ" директор Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии (НИОХИМ, Харьков) Ирина Довгалюк.
По ее словам, карбоколонна, которая является основным оборудованием в производстве соды, выведена на рабочий технологический режим и заработала на содовом заводе в Иновроцлаве (Польша). В среднем карбоколонна имеет производительность 250-300 т соды в сутки. Увеличение этого показателя до 400 т/сутки позволит обеспечить дополнительный выпуск продукта при уменьшении удельных затрат. "Мы уже получили запросы на поставку карбоколонны от ряда содовых заводов, в том числе Индии, Ирана и других стран", - сообщила Довгалюк.

Она отметила, что за последние годы НИОХИМ существенно расширил географию своих проектов. Портфель заказов на сегодня размещен в 11 странах мира.

Одним из главных направлений деятельности института в Украине является проект строительства содового завода в Славянске. У проекта уже появился инвестор. С участием представителей инвестора проведено обследование перспективной площадки завода. Сохранившаяся сырьевая база и возможность использовать существующие шламонакопители позволит существенно снизить размер капиталовложений. "Инвесторы заявляют, что ожидают стабилизации политической ситуации в Украине, после чего будут готовы приступить к финансированию проекта", - заявила Довгалюк.