STATUS QUO

В Харькове в феврале первичное жилье эконом-класса подорожало на 7% - эксперт

Среднерыночные гривневые цены на первичную недвижимость эконом-класса в феврале 2009 г. возросли на 7% в сравнении с январем. Об этом 27 февраля сообщили "SQ" в пресс-службе ИСК "Авантаж" (Харьков) со ссылкой на маркетинговое исследование компании. Цена на первичку эконом-класса составила 5,9 тыс.грн./ кв.м. За январь 2009 г. цены в этом сегменте возросли на 1%.

Как отметили в пресс-службе, цены на жилье бизнес-класса не изменились и составляют в среднем 8,7 тыс.грн. за 1 кв.м (за январь цена снизилась на 7%), цены на жилье премиум-класса снизились на 2% до 13 тыс.400 грн./кв.м (за январь цены снизились на 4%), цены на жилье класса де-люкс возросли на 14% до 21 тыс. 900 грн./кв.м (за январь снизились на 14%).

По словам руководителя службы маркетинга "Авантажа" Валерии Гулевской, рост цен на жилье эконом-класса объясняется повышением стоимости нескольких объектов в этом сегменте. Также это связано с февральским ростом  инвестиционной цены на квартиры в жилом доме по ул. Косиора, который строит компания "Авантаж". Рост цен в сегменте де-люкс связан с ростом курса доллара, который применяется для расчетов одним из застройщиков. "При неизменной стоимости квадратного метра в долларе его гривневый эквивалент значительно возрос", - отметила В. Гулевская.

По информации службы маркетинга, в феврале 2009 г. ни один новый объект первичной недвижимости не был выведен на рынок продаж. Цены в гривне на объекты недвижимости зафиксировали 57% застройщиков Харькова. Еще часть операторов предлагают покупателям недвижимость по льготному курсу доллара.
 

Автор: Алексей Грищенко