STATUS QUO

В Харьковской области также, как и в других регионах, наблюдается дефицит ржи - В.Зверев

"В Харьковской области также, как и в других регионах, наблюдается дефицит ржи, и харьковским хлебозаводам приходится закупать ржаную муку не только за пределами области, но и за пределами Украины, например в Беларуси", -  сообщил 27 ноября "SQ" заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виктор Зверев.
 
По его словам, дефицит связан с тем, что сельхозпредприятия отказались выращивать рожь из-за низкой закупочной цены на эту культуру. Два года назад стоимость 1 т ржи доходила до 200 грн. при себестоимости 400 грн., т.е. была стопроцентная убыточность. В этом году посевы озимой ржи в области увеличены, но это не значит, что регион будет полностью обеспечен ржаной мукой. Как отметил В.Зверев, для того, чтобы исправить такое положение дел, необходимо три-четыре года, поскольку даже семян для посева на большой  площади нет.

В.Зверев отметил, что в прошлом году в области рожью было засеяно 5,1 тыс.га, в этом году - 7,5 тыс.га. На следующий год сельхозпредприятия тоже планируют увеличивать посевы ржи, в дальнейшем планируется увеличение посевов до 40 тыс. га., что позволит полностью обеспечить область собственным зерном, - отметил В.Зверев.
Автор: Яна Кутина