STATUS QUO

Российские компании хотят добывать нефть и газ в Харьковской области - М. Добкин

Российские компании хотят добывать нефть и газ в Харьковской области - М. Добкин

Отдельный пункт, который предусматривает участие российских компаний в разведке и добыче газа и нефти на территории Харьковской области, был включен в протокол о намерениях, подписанный в рамках II Экономического форума регионов Украины и Уральского федерального округа Российской Федерации, который прошел в Киеве. Об этом в эфире областного телевидения сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаил Добкин, передал официальный сайт ХОГА.

М. Добкин заявил, что это "означает многомиллионные инвестиции в экономику региона". "Сегодня возможности украинских компаний, как государственных, так и частных, не настолько велики, чтобы занять все месторождения и проводить либо разведку этих месторождений, либо уже непосредственно заниматься строительством новых скважин и добычей газа, газового конденсата или нефти", - отметил он.

Губернатор также обратил внимание на то, что благодаря развитию любой территории происходит и развитие социальной инфраструктуры на этой территории. "Мы только с "Нефтегазом Украины" подписали на этот год договор на 150 млн.грн., где 100 млн. грн. – это газификация Харьковской области, а 50 млн. грн. – это вклад "Нефтегаза" в развитие социальной сферы. Если это будут российские компании, то требования к отчислениям на социально-экономическое развитие области будут иные, они будут в разы отличаться от того, что может сегодня предоставить "Нефтегаз". Поэтому это очень выгодно не только экономике Харьковской области, но и всей Украины. Собственный газ дешевле покупаемого, что будет сказываться на общем балансе того газа, который необходим на обеспечение всех потребностей страны", - заявил М.Добкин.

Автор: Владислав Ксенз